Robinson
Punkte
Malagousia BIO 2022 - Volacus Wine
Weingut: | Volacus Wine |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Malagousia |
Region: | Ägäische Inseln, Tinos |
Aromen: | Aprikose, Feuerstein, Limette, Minze, Pfirsich, Stachelbeere |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Über diesen Wein
Der Rest vom Fest. Eigentlich wollten wir alle Etiketten von Volacus ins Programm nehmen. So gut gefällt uns, was die Kontizas auf dem Eiland Tinos in der südlichen Ägäis auf ihren sandigen Granitböden in 440 Metern Höhe und umgeben v... Malagousia BIO 2022 - Volacus Wine weiterlesen
Geschmack
Der Rest vom Fest. Eigentlich wollten wir alle Etiketten von Volacus ins Programm nehmen. So gut gefällt uns, was die Kontizas auf dem Eiland Tinos in der südlichen Ägäis auf ihren sandigen Granitböden in 440 Metern Höhe und umgeben von gewaltigen Granitblöcken produzieren. Letztendlich bekamen wir von den letzten 600 Malagousias einige Flaschen. Das war`s. Natürlich vergaßen wir nicht unsere Vorbestellung für den nächsten Jahrgang. Denn dieser reinsortige Weißwein ist wunderbar filigran und elegant. Sechs Monate auf der Hefe gaben ihm einen schönen Schmelz.
Im Glas hat der Malagousia eine schöne grüngelbe Farbe. In der Nase zeigt sich der Wein sehr vielschichtig. Es duftet ein ganzer Korb von Früchten, ganz vorne Pfirsich, Aprikose und Grapefruit, dahinter Limette und Stachelbeere. Diese fruchtigen Aromen werden begleitet von kräuterigen Klängen von Minze, Melisse und Basilikum. Am Gaumen kommen erdige, an Mineralien erinnernde Töne hinzu. Im Mund erzeugt der trockene Weißwein ein volles, frisches Gefühl. Er verfügt über eine knackige Säure, einen mittleren Körper und einen schön langen Nachhall. Der elegante Malagousia ist genauso geheimnisvoll wie das Terroir, auf dem er wächst.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Dieser Wein schmeckt bestens zu
Kundenbewertungen
Anmelden
Donnerstag, 29. August 2024 um 05:33
Ist ein Tasting Wert und lädt zum Nachkaufen ein
Fantastischer Wein. Der doch recht hohe Preis ist völlig gerechtfertigt
Eigenschaften
Allgemeine Informationen
|
|
Vinifikation
|
|
Anbau
Weingut
Volacus Wine
Einer der Garanten dieses Erfolgs ist das Boutique-Weingut Volacus Wines. Das kleine Anwesen liegt in Gardari, in der Nähe des Dorfes Falatados, 17 Kilometer von Tinos Stadt entfernt. „Das Volacus-Terroir liegt außerhalb dieser Galaxie“, scherzt Master of Vine Yiannis Karakasis nach seinem Besuch. Überall verteilt auf dem Weinberg türmen sich riesige Granitblöcke, die sogenannten „Volakes“, die dem Weingut den Namen geben. Die terrassenförmig in 400 Metern angebauten Reben gedeihen in den Zwischenräumen.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.
Anbaugebiet
Tinos
res.region.dsc.tinos