Limniona BIO 2022 - Theopetra Estate
Weingut: | Theopetra Estate |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Limniona |
Region: | Thessalien |
Aromen: | Himbeere, Kirsche, Muskatnuss, Nelke, getrocknete Feigen |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Über diesen Wein
Der Limniona vom Weingut Theopetra Estate der Familie Tsililis ist ein biologisch zertifizierter, sortenreiner Rotwein, hergestellt aus der antiken und autochthonen Rebsorte Limniona, die aus Thessalien und somit aus der Region Meteor... Limniona BIO 2022 - Theopetra Estate weiterlesen
Geschmack
Der Limniona vom Weingut Theopetra Estate der Familie Tsililis ist ein biologisch zertifizierter, sortenreiner Rotwein, hergestellt aus der antiken und autochthonen Rebsorte Limniona, die aus Thessalien und somit aus der Region Meteora stammt. Dort herrscht ein nahezu kontinentales Klima mit kalten Wintern sowie sonnigen, trockenen Sommern. Nordwinde aus dem Pindos-Gebirge kühlen die Reben, verhindern die Entstehung von Krankheiten und erleichtern den ökologischen Anbau. Diese idealen Bedingungen benötigt die anspruchsvolle Limniona-Traube, um ihre Frische und Finesse voll zur Geltung zu bringen. Die Böden in der Region sind sandig-lehmig und weisen einen hohen Kalkgehalt aus Meeresfossilien auf, kombiniert mit einem Schieferuntergrund. Diese besondere Bodenbeschaffenheit sorgt für niedrige Erträge und verleiht den Weinen eine lebendige Säure sowie eine vielschichtige Aromatik. Der Limniona vom Weingut Theopetra Estate wurde 12 Monate in französischen und amerikanischen Barriques ausgebaut, überwiegend aus Zweitbelegung, bevor er weitere 12 Monate in der Flasche reifte.
Im Glas präsentiert sich der Rotwein in tiefem Kirschrot. In der Nase entfalten sich fruchtige Aromen von reifen Kirschen, Himbeeren und getrockneten Feigen, harmonisch ergänzt durch würzige Noten von Muskatnuss, Nelken und schwarzem Pfeffer. Am Gaumen zeigt er sich saftig, elegant und ausdrucksstark, mit einer lebendigen Säure und samtigen Tanninen. Der Nachhall ist langanhaltend und vielschichtig. Ein geschmeidiger, eleganter und komplexer Rotwein aus den Weinbergen rund um die weltberühmten Meteora-Klöster in Thessalien.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Rindfleischstreifen in Teriyaki-Soße, geschmortes Lamm mit Thymian, Schweinefilet, Ente, Thunfischsteak, gefüllte Paprika mit Reis, Kräutern und Feta, leicht gereifter Hartkäse.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
Kundenbewertungen
Anmelden
Eigenschaften
Allgemeine Informationen
|
|
Vinifikation
|
|
Anbau
Weingut
Theopetra Estate
Theopetra Estate – ein Juwel in der Weinregion Thessalien! Das Weingut Theopetra Estate in Raxa Trikalon gehört zur Familie Tsililis, die sich mit der Herstellung des traditionellen griechischen Tresterbrands Tsipouro einen Namen gemacht hat. Benannt wurde das Weingut nach der Theopetra-Höhle in der Nähe der Meteora-Felsen in Thessalien, in der neben Spuren menschlicher Behausungen aus der Steinzeit auch uralte Traubenkerne gefunden wurden. Die antiken Funde in der Höhle deuten darauf hin, dass das Gebiet in der Vergangenheit eng mit dem Anbau von Trauben sowie der Herstellung von Destillaten und Weinen verbunden war. Auch die Mönche der heiligen Klöster von Meteora haben jahrhundertelang Wein hergestellt. Dieses Weinbaugebiet mit langer Tradition verspricht Weine mit unverwechselbarem Charakter und hoher Qualität.
Anbaugebiet
Thessalien
Thessalien verzaubert mit den weltbekannten Klöstern, die hoch oben auf den Kuppen der Meteora-Felsen thronen, mit traumhaften Stränden, majestätischen Bergen sowie den wunderschönen Inseln der nördlichen Sporaden. Die Region liegt südlich der Region Makedonien, nördlich der Region Zentralgriechenland und östlich der Region Epirus, im Osten grenzt sie an das Ägäische Meer. Hauptort ist die Stadt Larisa. Das Klima ist überwiegend kontinental, außer im Gebirge von Pelion (Pilio), wo ein mediterranes Klima vorherrscht.