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Bio

Limniona BIO 2021 - Domaine Karanika

Weingut: Domaine Karanika
Art: Rotwein, trocken
Rebsorte: Limniona
Region: Makedonien
Aromen: Feuerstein, Himbeere, Veilchen, schwarzer Pfeffer
Alkoholgehalt: 12,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Der Rotwein aus der Rebsorte Limniona vom Weingut Karanika ist eine Rarität und sehr schwer zu bekommen. Der erste Jahrgang 2017 wurde nur wenigen Flaschen produziert und war nur ab Weingut erhältlich. In diesem Jahr konnten wir eini... Limniona BIO 2021 - Domaine Karanika weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Der Rotwein aus der Rebsorte Limniona vom Weingut Karanika ist eine Rarität und sehr schwer zu bekommen. Der erste Jahrgang 2017 wurde nur wenigen Flaschen produziert und war nur ab Weingut erhältlich. In diesem Jahr konnten wir einige Flaschen des Jahrgangs 2021 ergattern. Laurens Hartman war einer der ersten, der die elegante, aber fast schon ausgestorbene Rebsorte Limniona in Nordgriechenland anbaute. Er ist ein unglaublich talentierter Winzer, der genau weiß, wie man das Beste aus dieser Rebsorte herausholt. Nach biodynamischen Richtlinien angebaut, mit natürlichen Hefen vergoren und 18 Monate in französischen Barriques der vierten Belegung ausgebaut. Unfiltriert und ungeschönt abgefüllt. Ein unwiderstehlicher Rotwein!

Im Glas zeigt der Rotwein eine schöne rubinrote Farbe. In der Nase duftet er nach Himbeeren und schwarzen Johannisbeeren, begleitet von würzigen und erdigen Aromen. Am Gaumen perfektes Gleichgewicht zwischen Frucht und Kräutern mit lebendiger, gut eingebundener Säure und seidigen Tanninen. Der Nachhall ist lang. Ein sehr eleganter und harmonischer Rotwein, den wir lieben!

Wein-Aromagruppen

fruchtig
floral
erdig
animalisch

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Fleisch
Meeresfrüchte
Käse
Hülsenfrüchte

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Montag, 13. November 2023 um 07:39

Guter Wein mit sehr gutem Preis - Leistungsverhaeltnis

Gewohnt gutes Erzeugnis dieses Winters

Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Limniona BIO 2021 - Domaine Karanika
Weingut: Domaine Karanika
Jahrgang: 2021
Art.-Nr.: 2264
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Aromen: Feuerstein, Himbeere, Veilchen, schwarzer Pfeffer
Rebsorte: 100 % Limniona
Anbaugebiet: Makedonien
Appelation / Herkunft: P.G.I. Florina
Nachhaltigkeit: Bio zertifiziert, GR-BIO-07, Low Intervention, Naturwein, biodynamische Praktiken, ohne chemische Zusätze, ungeschönt
Flaschenanzahl: 3.700
Alkoholgehalt: 12,5 %
Trinktemperatur: 14-16° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2028-2029
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Laurens Hartmann , 1st klm Vegora, Levea 532 00, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 5,32 g/l
PH-Wert 3,71
Restzucker: 0,23 g/l
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 3 Monate
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: 6 Monate im gebrauchten Eichenfass

Anbau

Klima Kontinental
Höhenlage über N.N. 600-700 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Florina
Böden Kalkstein, sandiger Lehm
Entfernung zur Küste 100-120 km
Ertragsdurchschnitt 5.000 kg/ha
Alter der Reben 15-20 Jahre

Weingut

Domaine Karanika

as Weingut von Laurens Hartman und Annette van Kampen liegt in Agios Panteleimonas (Florina), zwischen den Dörfern in Amyndeo, Vegora und Levea an einem Hang am Ufer des Vegoritis-Sees. Dieses Gebiet genießt das kühlste Klima aller Weinbaugebiete Griechenlands und ist für die aristokratische Xinomavro-Traube bekannt, die eine herausragende Rolle im Programm des Weinguts spielt. Die Bio-Weinberge beherbergen alte Xinomavro-Reben (75 bis 80 Jahre), Assyrtiko, Cabernet Sauvignon und die fast vergessene Limniona. Die Weine reichen vom prickelnden Karanika extra brut zu den roten Blends aus Xinomavro, Limniona und Cabernet und dem messerscharfen weißen Assyrtiko bis zum üppigen Rosé aus Xinomavro.

Anbaugebiet

Makedonien

Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.

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