Limniona BIO 2021 - Domaine Karanika
Weingut: | Domaine Karanika |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Limniona |
Region: | Makedonien |
Aromen: | Feuerstein, Himbeere, Veilchen, schwarzer Pfeffer |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Über diesen Wein
Der Rotwein aus der Rebsorte Limniona vom Weingut Karanika ist eine Rarität und sehr schwer zu bekommen. Der erste Jahrgang 2017 wurde nur wenigen Flaschen produziert und war nur ab Weingut erhältlich. In diesem Jahr konnten wir eini... Limniona BIO 2021 - Domaine Karanika weiterlesen
Geschmack
Der Rotwein aus der Rebsorte Limniona vom Weingut Karanika ist eine Rarität und sehr schwer zu bekommen. Der erste Jahrgang 2017 wurde nur wenigen Flaschen produziert und war nur ab Weingut erhältlich. In diesem Jahr konnten wir einige Flaschen des Jahrgangs 2021 ergattern. Laurens Hartman war einer der ersten, der die elegante, aber fast schon ausgestorbene Rebsorte Limniona in Nordgriechenland anbaute. Er ist ein unglaublich talentierter Winzer, der genau weiß, wie man das Beste aus dieser Rebsorte herausholt. Nach biodynamischen Richtlinien angebaut, mit natürlichen Hefen vergoren und 18 Monate in französischen Barriques der vierten Belegung ausgebaut. Unfiltriert und ungeschönt abgefüllt. Ein unwiderstehlicher Rotwein!
Im Glas zeigt der Rotwein eine schöne rubinrote Farbe. In der Nase duftet er nach Himbeeren und schwarzen Johannisbeeren, begleitet von würzigen und erdigen Aromen. Am Gaumen perfektes Gleichgewicht zwischen Frucht und Kräutern mit lebendiger, gut eingebundener Säure und seidigen Tanninen. Der Nachhall ist lang. Ein sehr eleganter und harmonischer Rotwein, den wir lieben!
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Dieser Wein schmeckt bestens zu
Kundenbewertungen
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Montag, 13. November 2023 um 07:39
Guter Wein mit sehr gutem Preis - Leistungsverhaeltnis
Gewohnt gutes Erzeugnis dieses Winters
Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Domaine Karanika
as Weingut von Laurens Hartman und Annette van Kampen liegt in Agios Panteleimonas (Florina), zwischen den Dörfern in Amyndeo, Vegora und Levea an einem Hang am Ufer des Vegoritis-Sees. Dieses Gebiet genießt das kühlste Klima aller Weinbaugebiete Griechenlands und ist für die aristokratische Xinomavro-Traube bekannt, die eine herausragende Rolle im Programm des Weinguts spielt. Die Bio-Weinberge beherbergen alte Xinomavro-Reben (75 bis 80 Jahre), Assyrtiko, Cabernet Sauvignon und die fast vergessene Limniona. Die Weine reichen vom prickelnden Karanika extra brut zu den roten Blends aus Xinomavro, Limniona und Cabernet und dem messerscharfen weißen Assyrtiko bis zum üppigen Rosé aus Xinomavro.
Anbaugebiet
Makedonien
Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.