Bio

Krama Sur Lie BIO 2021 - Charalaboglou Wines

Weingut: Charalaboglou Wines
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Assyrtiko, Malagousia
Region: Makedonien
Aromen: Aprikose, Birne, Buttermilch, Hefeteig, Zitrusfrüchte, geröstete Nüsse
Alkoholgehalt: 12,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Das Wort Krama (griechisch: kráma) bezeichnet eine Mischung verschiedener Elemente oder Substanzen. In diesem Fall sind es die beiden autochthonen Rebsorten Assyrtiko und Malagousia. Die Assyrtiko bringt die Säure und die Langlebigkei... Krama Sur Lie BIO 2021 - Charalaboglou Wines weiterlesen

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Geschmack

Das Wort Krama (griechisch: kráma) bezeichnet eine Mischung verschiedener Elemente oder Substanzen. In diesem Fall sind es die beiden autochthonen Rebsorten Assyrtiko und Malagousia. Die Assyrtiko bringt die Säure und die Langlebigkeit, die Malagousia die aromatische, tropische Note. Zusammen ergeben sie eine wunderbare Kombination, die in Griechenland sehr beliebt ist. Der Wein wurde im Edelstahltank vergoren und dort 14 Monate auf der Hefe ausgebaut, wobei der Wein regelmäßig mit der Hefe aufgerührt wurde (Bâtonnage). Ein herrlicher Krama!

Der Weißwein Krama zeigt im Glas eine helle goldgelbe Farbe. Sein Aromaprofil ist von fruchtigen Noten wie Aprikose, Birne und Zitrusfrüchten geprägt, kombiniert mit Hefe und Buttermilch. Röstaromen von Nüssen vervollständigen das Aromaerlebnis. Das Mundgefühl ist voll und cremig, begleitet von einer erfrischenden, gut integrierten Säure. Der Nachhall ist mittellang.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
floral
balsamisch

Passt zu

Gebratene Babycalamares, Tarama, Seezunge mit Beurre Blanc, Lauchreis mit Pinienkernen, Pilzrisotto.

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Geflügel
Pilze
Blütengemüse
Pasta

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Krama Sur Lie BIO 2021 - Charalaboglou Wines
Weingut: Charalaboglou Wines
Jahrgang: 2021
Art.-Nr.: 2304
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Aprikose, Birne, Buttermilch, Hefeteig, Zitrusfrüchte, geröstete Nüsse
Rebsorte: 60 % Assyrtiko, 40 % Malagousia
Anbaugebiet: Makedonien
Appelation / Herkunft: P.G.I. Serres
Nachhaltigkeit: Bio zertifiziert, GR-BIO-03
Flaschenanzahl: 3.045
Alkoholgehalt: 12,5 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2025-2026
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Charalaboglou Wines, Krinida 620 47, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 5,2 g/l
PH-Wert 3,34
Restzucker: 2,8 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 14 Monate
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: 14 Monate im Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran und Kontinental
Höhenlage über N.N. 180-200 m
Ausrichtung Nord-Süd
Lage / Ort Mavrokopa in Krinida
Böden Roter Lehm
Entfernung zur Küste 40 km
Ertragsdurchschnitt 5.000-8.000 kg/ha
Alter der Reben 7 Jahre 20 Jahre

Weingut

Charalaboglou Wines

Das Familienweingut Charalaboglou Wines pflegt seit 2006 eine einzigartige Weinbautradition am Fuße des Pangeon-Gebirges in der malerischen Region Serres in Makedonien. Die 22 Hektar biologisch zertifizierten Weinberge sind Ausdruck von Terroirvielfalt und handwerklichem Können und zeichnen sich durch eine harmonische Mischung einheimischer und internationaler Rebsorten aus. Das Alter der Rebstöcke liegt zwischen 5 und 45 Jahren. Die Böden bestehen überwiegend aus rotem, eisenhaltigem Lehm. Charalaboglou Wines verbindet traditionelle Weinbereitungsmethoden mit innovativem ökologischem Anbau und produziert jährlich ca. 40.000 Flaschen.

Anbaugebiet

Makedonien

Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.

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