Kalogria Rose BIO 2022 - Koukos Winery
Weingut: | Koukos Winery |
Art: | Roséwein, trocken |
Rebsorte: | Merlot, Roditis |
Region: | Peloponnes |
Aromen: | Blumenwiese, Erdbeere, roter Apfel |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Über diesen Wein
Dieser Rosé besteht zu 80 % aus der Roditis Fox. Bei diesem lokalen Klon handelt es sich eigentlich nicht um eine rein weiße Sorte, da die Farbe ihrer Beeren mit der Reife dunkelrosa bis rötlich wird. Dennoch entstehen insbesondere im... Kalogria Rose BIO 2022 - Koukos Winery weiterlesen
Geschmack
Dieser Rosé besteht zu 80 % aus der Roditis Fox. Bei diesem lokalen Klon handelt es sich eigentlich nicht um eine rein weiße Sorte, da die Farbe ihrer Beeren mit der Reife dunkelrosa bis rötlich wird. Dennoch entstehen insbesondere im Peleponnes ganz wunderbare aromatische Weißweine aus der Roditis. Bei dieser Cuvée steht der Rebe mit der weitgereisten Merlot (20 %) eine Partnerin zur Seite, die für Eleganz, Geschmeidigkeit und Farbe sorgt. Der Name „Kalogria“ bedeutet übrigens „Nonne“, was aber nicht heißen soll, dass es sich um einen rustikalen Messwein handelt – ganz im Gegenteil. Biozertifiziert.
Im Glas zeigt sich eine Farbe, die an Zwiebelschalen mit orangen Reflexen erinnert. In der Nase entwickelt sich ein eher zurückhaltendes Aromenspiel. Es dominieren fruchtige Klänge von Erdbeere und rotem Apfel, begleitet von leichten floralen und balsamischen Tönen. Am Gaumen gesellen sich Kräuter und Blutorange hinzu. Der Rosé ist trockener, als es die Nase vermuten lässt. Im Mund entwickelt der Wein ein frisches, spritziges Gefühl. Ein schlanker Körper und eine knackige Säure bei niedrigem Alkoholgehalt runden den eleganten Rosé ab. Wenn alles so einfach wäre …
Wein-Aromagruppen
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Koukos Winery
Auf dem Weingut Koukos befand man zudem, dass sich die Liebe zum Wein nur mit natürlichen Methoden vereinbaren lasse. So entschied man sich für die biologische Kultivierung – frei von jeglichen Chemikalien. Diese Kombination aus Hingabe und biologischen Methoden sei die einzige, die den Koukos-Weinen zur vollen Entfaltung ihres qualitativen und geschmacklichen Potentials verhelfen könne.
Anbaugebiet
Peloponnes
Eine Reise auf die Halbinsel Peloponnes führt durch Mythos und Vergangenheit zu den großen Stätten des antiken Hellas – Mykene, Sparta, Korinth, Epidaurus, Argos und Olympia. Nirgendwo sonst in Griechenland liegen so viele Sehenswürdigkeiten auf so engem Raum. Wein fühlt sich hier schon seit der Antike sehr wohl. Die Halbinsel zählt zu den ersten Orten überhaupt, an denen systematisch Trauben angebaut und Wein hergestellt wurden.