Kalogria Assyrtiko BIO 2023 - Koukos Winery
Weingut: | Koukos Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko |
Region: | Peloponnes |
Aromen: | Grapefruit, Kräuter, Limette |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Als die Brüder Panaiotis und Konstantinos Koukos ihr Weingut gründeten, kamen sie überein, dass sich die Liebe zum Wein nur mit natürlichen Methoden vertrage. So entschieden sie sich schon in den 1990er Jahren für die rein biologische... Kalogria Assyrtiko BIO 2023 - Koukos Winery weiterlesen
Geschmack
Als die Brüder Panaiotis und Konstantinos Koukos ihr Weingut gründeten, kamen sie überein, dass sich die Liebe zum Wein nur mit natürlichen Methoden vertrage. So entschieden sie sich schon in den 1990er Jahren für die rein biologische Kultivierung. Dieser reinsortige Assyrtiko stammt aus der berühmten Weinregion Achaia, in der Nähe von Patras. Der Wein entstand in Zusammenarbeit mit einem der besten Önologen vor Ort. Athanasios Parparoussis galt als Pionier unter den auf hochwertige Qualität ausgerichteten Kleinwinzern und hinterließ bei der Kreation dieses Assyrtikos eine deutliche Handschrift. Biozertifiziert.
Im Glas hat der Kalogria eine zitronengelbe Farbe. In der Nase entwickelt sich ein zurückhaltendes Aromenspiel aus fruchtigen Klänge von Grapefruit, Zitrone und Limette, begleitet von kräuterigen und erdigen Tönen. Am Gaumen erfreut die harmonische Balance zwischen Säure und Alkohol. Im Mund entwickelt der Assyrtiko ein spritzig frisches Gefühl. Der trockene Weißwein zeigt eine lebhafte Säure und einen schlanken Körper bei moderatem Alkoholgehalt. Insgesamt ein sehr ausgewogener Wein, dem man fast schon Unrecht tut, wenn man ihn nur als guten Alltagswein klassifiziert.
Wein-Aromagruppen
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Koukos Winery
Auf dem Weingut Koukos befand man zudem, dass sich die Liebe zum Wein nur mit natürlichen Methoden vereinbaren lasse. So entschied man sich für die biologische Kultivierung – frei von jeglichen Chemikalien. Diese Kombination aus Hingabe und biologischen Methoden sei die einzige, die den Koukos-Weinen zur vollen Entfaltung ihres qualitativen und geschmacklichen Potentials verhelfen könne.
Anbaugebiet
Peloponnes
Eine Reise auf die Halbinsel Peloponnes führt durch Mythos und Vergangenheit zu den großen Stätten des antiken Hellas – Mykene, Sparta, Korinth, Epidaurus, Argos und Olympia. Nirgendwo sonst in Griechenland liegen so viele Sehenswürdigkeiten auf so engem Raum. Wein fühlt sich hier schon seit der Antike sehr wohl. Die Halbinsel zählt zu den ersten Orten überhaupt, an denen systematisch Trauben angebaut und Wein hergestellt wurden.