Kalabele 2022 - Karimalis Winery
Weingut: | Karimalis Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko, Begleri |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Grüner Apfel, Jasmin, Zitrusfrüchte, weiße Blüten |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Der Weißwein Kalabele vom Weingut Karimalis ist ein überraschender und brillanter Wein von der Ägäisinsel Ikaria. Kein Wunder, denn sein Name leitet sich vom griechischen "kalo ampeli" ab, was wörtlich "guter Weinberg" bedeutet. Es is... Kalabele 2022 - Karimalis Winery weiterlesen
Geschmack
Der Weißwein Kalabele vom Weingut Karimalis ist ein überraschender und brillanter Wein von der Ägäisinsel Ikaria. Kein Wunder, denn sein Name leitet sich vom griechischen "kalo ampeli" ab, was wörtlich "guter Weinberg" bedeutet. Es ist der Name eines uralten Feldes der Familie Karimalis, das die besten Voraussetzungen für einen Weinberg bietet. Die Höhenlage, der Boden und das Mikroklima sind für die hohe Qualität des Weins verantwortlich. Der Weinberg ist terrassiert und wird in der lokalen Sprache "ohte" genannt. Es handelt sich um einen Weißwein mit minimalen Eingriffen, der aus der lokalen weißen Rebsorte Begleri und dem weltberühmten Assyrtiko hergestellt wird. Die Weinbereitung erfolgt mit einheimischen wilden Hefen, die das einzigartige Terroir der Insel widerspiegeln und einen Wein mit ausgewogenem Geschmack ergeben.
Im Glas zeigt sich der unfiltrierte Wein von einer hellen goldenen, trüben Farbe. Dieser wunderbare Weißwein duftet nach grünem Apfel, Mango und Jasmin, gefolgt von weißen Blüten und Zitrusnoten. Am Gaumen ist er trocken, wirkt jung und frisch, aber auch weise und reif. Die Säure ist erfrischend und gut integriert. Der Weißwein ist reichhaltig mit feinem Schmelz und hat eine schöne Länge. Ein Weißwein aus der weltberühmten blauen Zone von Ikaria - köstlich!
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Dieser Wein schmeckt bestens zu
Kundenbewertungen
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Dienstag, 5. März 2024 um 17:53
Dieser Wein schmeckt wie eine sanfte Brise am Meer. Ich bin vom weichen Geschmack begeistert. Herzlichen Dank.
Die Qualität ist unheimlich gut, da ich eine Weinkennerin bin. Das Preis-Leistungs Verhältnis halte ich für angemessen und bedanke mich herzlich.
Montag, 25. September 2023 um 12:02
Wunderbar
Excelenter Wein. Werde ihn immer wieder bestellen!
Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Karimalis Winery
Die Karimalis Winery wurde 1997 von Georgios Karimalis und seiner Frau Eleni auf der nordägäischen Insel Ikaria gegründet. Nach einer erfolgreichen beruflichen Karriere als Manager in Athen beschloss Georgios zusammen mit seiner Frau, auf seine Heimatinsel zurückzukehren, das Land ihrer Vorfahren zu bewirtschaften und die ikarische Lebensart zu pflegen. In diesem Sinne restaurierten und belebten sie den 500 Jahre alten Weinberg, der ihnen vererbt worden war, und engagierten sich zudem für die Weitergabe der ikarischen Lebensart an ihre Kinder und Enkelkinder sowie für ihre Gäste und Besucher. Die Karimali Weinberge erstrecken sich über eine Fläche von 1,5 Hektar und werden mit minimalen Eingriffen und ohne chemische Zusätze bewirtschaftet. Heute konzentriert sich George Karimalis vornehmlich auf nachhaltigen Weinbau und umweltbewusste Landwirtschaft, indem er die Prinzipien der Nachhaltigkeit umsetzt und Systeme für die Wiederverwertung von Abfällen und die Energieerzeugung entwickelt und baut.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.