Iliou Fos 2019 - Grampsas Winery
Weingut: | Grampsas Winery |
Art: | Süßwein, süß |
Rebsorte: | Avgoustiatis |
Region: | Ionische Inseln |
Aromen: | Feige, Gewürznelke, Nüsse, getrocknete Pflaume |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
La dolce Vita. So liebten ihn schon, die Venezianer, den roten griechischen Süßwein von den Ionischen Inseln. Sie selbst sollen es gewesen sein, die im 14. Jahrhundert die Rebsorte Avgoustiatis auf Zakynthos pflanzten und damit den le... Iliou Fos 2019 - Grampsas Winery weiterlesen
Geschmack
La dolce Vita. So liebten ihn schon, die Venezianer, den roten griechischen Süßwein von den Ionischen Inseln. Sie selbst sollen es gewesen sein, die im 14. Jahrhundert die Rebsorte Avgoustiatis auf Zakynthos pflanzten und damit den legendären griechischen Süßweinen ein gewichtiges Kapitel hinzufügten. Die 30 Jahre alten Reben des reinsortigen Avgoustiatis trocknet allein die Mittelmeersonne. So konzentrieren sich Zucker und Aromen auf natürliche Weise. Danach geht es für 18 Monate ins französische Eichenfass. Das Resultat ist süß, harmonisch und von einigem Suchtpotential.
Im Glas zeigt der unfiltrierte Süßwein eine schöne, tief granatrote Farbe. In der Nase entwickeln sich Aromen von Erdbeere und Waldfrüchten, begleitet von balsamischen Karamelltönen und süßen Gewürzen wie Zimt und Vanille. Am Gaumen offenbart der vollmundige Süßwein einen extraktreichen Körper, samtige Tannine und eine lebendige Säure, die die Süße perfekt ausgleicht. Der Nachhall hält lange vor. Wer es frisch und unaufdringlich süß mag, freundet sich schnell mit diesem ausbalancierten, öligen Wein an. Er ist trinkreif und bleibt es mindestens noch die nächsten acht Jahre.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
… Nachspeisen mit Nüssen, Waldbeeren und Schokolade, z. B. Himbeer-Schokoladen-Tarte.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Grampsas Winery
Die Weinberge und das Weingut liegen im Windschatten des Berges Vrachionas – in einem Anbaugebiet, das Weine von außergewöhnlicher Qualität hervorbringt. Die Venezianer berichten schon im Jahr 1485 über den hervorragenden Wein von den Kalkböden rund um den höchsten Berg auf Zakynthos. Die Brüder Tassos und Christos Grampsas bekamen die Liebe für die regionalen und unentdeckten „Schätze“ von Zakynthos von ihren Eltern in die Wiege gelegt. Ihre Liebe und Sorgfalt gilt den autochthonen Rebsorten, den weißen Pavlos, Goustolidi, Skiadopoulo und Robola und der markanten roten Rebsorte Avgoustiatis. Nur aus diesen heimischen Gewächsen keltert das Weingut hervorragende Weiß- und Rotweine, Rosés und einen delikaten Süßwein.
Anbaugebiet
Ionische Inseln
Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.