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Heliades 2014 - Domaine Economou

Weingut: Domaine Economou
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Thrapsathiri, Vilana
Region: Kreta
Aromen: Honigmelone, Jasmin, Karamell, Limette, geröstete Haselnuss
Alkoholgehalt: 13,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Heliades vom Weingut Economou – eine Assemblage aus jeweils 50 % der beiden kretischen Rebsorten Vilana und Thrapsathiri. Giannis Economou ist ein Visionär und der Inbegriff eines „artisan winemaker“. Seine handwerkliche Arbeit folgt... Heliades 2014 - Domaine Economou weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Heliades vom Weingut Economou – eine Assemblage aus jeweils 50 % der beiden kretischen Rebsorten Vilana und Thrapsathiri. Giannis Economou ist ein Visionär und der Inbegriff eines „artisan winemaker“. Seine handwerkliche Arbeit folgt nicht Normen, Regeln, Grenzen oder engen Vorstellungen, sondern allein seiner Vision davon, wie Wein sein sollte. „Ich mag die Anarchie in meinen Weinbergen. Warum sollte ich nur einige Klone behalten?", sagte Giannis Economou in einem Interview mit dem Master of Wine Yiannis Karakasis. Die meisten Reben in seinen Weinbergen in Sitia, im Osten Kretas, sind über 60 Jahre alt und wurzelecht, also nicht von der Reblaus befallen. Der Anbau erfolgt ausschließlich mit absolutem Respekt vor der Umwelt. Seine Weine sind einzigartige Kunstwerke, und jedes spricht für sich!

Im Glas präsentiert sich der Weißwein in einem tiefen Goldgelb. Sein Duft vereint Aromen von Limette und reifer Papaya, begleitet von balsamischen Noten wie gerösteten Haselnüssen und Karamell. Mit mehr Luft im Glas entfalten sich zusätzlich Nuancen von Jasmin und Thymian. Am Gaumen zeigt sich der Wein konzentriert, tiefgründig, ausdrucksstark und leicht salzig. Er verfügt über eine mittlere Säure und einen sehr langen Nachhall. Ein großer Wein!

Wein-Aromagruppen

kräuterig
würzig
balsamisch
erdig

Passt zu

Kalbsfilet an Schalotten-Balsamico-Soße, Seezunge mit Butter und Salbei, Steinpilzrisotto, Geräucherter Aal, Rote und Gelbe Beete, Geschmortes Lamm oder Ziege.

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Geflügel
Käse
Pilze
Hülsenfrüchte
Wurzelgemüse
Wildfleisch
Pasta

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Heliades 2014 - Domaine Economou
Weingut: Domaine Economou
Jahrgang: 2014
Art.-Nr.: 9091
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Honigmelone, Jasmin, Karamell, Limette, geröstete Haselnuss
Rebsorte: 50 % Vilana, 50 %Thrapsathiri
Anbaugebiet: Kreta
Appelation / Herkunft: P.D.O. Sitia
Nachhaltigkeit: Low Intervention, Naturwein, Vegan, ohne chemische Zusätze, ungeschönt
Flaschenanzahl: Wenige Tausend
Alkoholgehalt: 13,5 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2026-2027
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Domaine Economou, opposite the church St George., Ziros (plateau Ziros), Sitia 720 59, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 6,1 g/l
PH-Wert k.A.
Restzucker: 0,4 g/l
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im großen Eichenholzfass
Dauer Hefelagerung: k.A.
Malolaktische Gärung: partiell
Ausbau: 12 Monate im Eichenfass

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 650 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Sitia auf Kreta
Böden Kalkstein, karg
Entfernung zur Küste 5-10 km
Ertragsdurchschnitt Sehr gering
Alter der Reben Wurzelecht, bis 80 Jahre

Weingut

Domaine Economou

Das Weingut Economou ist ein verstecktes Juwel auf der wunderschönen Insel Kreta, und Giannis Economou ist eine Weinlegende in Griechenland! Er ist Kreter durch und durch. Er hat seine eigene Meinung, lässt sich nicht gerne reinreden und verfolgt zielstrebig, mit viel Wissen und Erfahrung, seinen eigenen Weg. Und damit hat er großen Erfolg. Seine Weine gehören zur Qualitätsspitze Griechenlands und gelten dennoch als gut gehüteter Geheimtipp. Unter seiner Leitung ist das Weingut ein herausragendes Beispiel für die Verbindung von Tradition und Exzellenz im Weinbau auf Kreta. Giannis Economou, ein erfahrener Önologe, absolvierte seine Ausbildung in Alba, Italien, und sammelte wertvolle Erfahrungen in renommierten Weingütern wie Franz Keller in Deutschland, Ceretto und Scavino im Piemont in Italien sowie Château Margaux in Frankreich, bevor er in seine Heimat Kreta zurückkehrte und dort seine Bestimmung fand. Unter seiner Leitung verbindet das Weingut die uralte Weinkultur Kretas mit modernen Weinbautechniken.

Anbaugebiet

Kreta

Kreta ist Griechenlands größte Insel. Es wird vermutet, dass sich auf Kreta die ersten kultivierten Weingärten des Mittelmeerraumes befanden. Die jahrtausendealte Tradition des Weinanbaus wurde bis in die heutige Zeit bewahrt. Mit zahlreichen endemischen Rebsorten, einer sehr komplexen Topographie und einer großen Rebfläche gilt Kreta als Garant und treibende Kraft für eine große Zukunft des griechischen Weins.

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