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Glikazon 2017 - Ariousios Winery

Weingut: Ariousios Winery
Art: Rotwein, lieblich
Rebsorte: Chiotiki Krassero
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Dunkle Beeren, Nüsse, Rosinen
Alkoholgehalt: 12,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Liebliche Rotweine schenkt uns die Pizzeria. Oft verkochen wir sie oder kippen sie in die Bowle. So oder ähn-lich meint es das Schicksal mit den Halbsüßen. Dieses Vorurteil wird zu überwinden sein, soll uns nicht ein ganz besonderer G... Glikazon 2017 - Ariousios Winery weiterlesen

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Geschmack

Liebliche Rotweine schenkt uns die Pizzeria. Oft verkochen wir sie oder kippen sie in die Bowle. So oder ähn-lich meint es das Schicksal mit den Halbsüßen. Dieses Vorurteil wird zu überwinden sein, soll uns nicht ein ganz besonderer Genuss entgehen. Der Glikazon ist die Retro-Version des historischen Ariousios, dem legendären Süßwein der Antike, für den Chios Weltruhm erlangte. Wie vor mehr als 3.000 Jahren entsteht der Wein aus der heimischen Chiotiko Krassero. Trauben von ausgezeichneter Qualität breitet man im Sonnenlicht aus, um ihre natürliche Süße zu erhalten. Der Ausbau finden in Eichenholzfässern statt. Resultat ist ein komplexer, lieblicher Wein, den Götter als Aperitif schätzen.

Der hundertprozentige Chiotiko Krassero nimmt im Glas eine rote Farbe von mittlerer Dichte an, mit ziegelro-ten Reflexen. In der Nase dominieren Aromen von Frucht, insbesondere von dunklen Beeren und Rosinen. Hinzu gesellen sich leicht florale und kräuterige Aromen sowie ein Hauch von Haselnuss. Am Gaumen entwi-ckelt sich der liebliche Wein frisch und saftig, mit mittlerem Körper, samtigen Tanninen und moderatem Alko-hol. Der Nachhall ist von mittlerer Länge mit etwas Rosinen und Pfeffer. Insgesamt macht die Harmonie des Glikazon sehr viel Spaß. Er ist jetzt trinkreif, entwickelt sich aber weiter und weiter, je länger er in einer kühlen und dunklen Umgebung in der Flasche bleibt. Er entfaltet seine reichen Aromen am besten, wenn er kühl, aber nicht zu kalt serviert wird. 12 bis 14 Grad empfehlen wir.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
floral
kräuterig
balsamisch

Passt zu

Aperitif! … Solist! … Pizza! Sie werden sich wundern, was Lieblich alles kann!

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Käse
Fruchtgemüse
Dessert

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Glikazon 2017 - Ariousios Winery
Weingut: Ariousios Winery
Jahrgang: 2017
Art.-Nr.: 8004.17
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Geschmack: lieblich
Aromen: Dunkle Beeren, Nüsse, Rosinen
Rebsorte: 100 % Chiotiko Krassero
Anbaugebiet: Ägäische Inseln
Appelation / Herkunft: P.G.I. Chios
Nachhaltigkeit: Naturnah
Flaschenanzahl: 5.000
Alkoholgehalt: 12,5 %
Trinktemperatur: 12-14° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2025-2026
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Ariousios Winery
Chios, Amani
Egrigoros 821 03
Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 5,29 g/l
PH-Wert k.A.
Restzucker: 64,7 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: Keine
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: 8 Monate im Eichenfass

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 250-350 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Diverse
Böden Kalkstein, Lehm, Ton
Entfernung zur Küste 5-10 km
Ertragsdurchschnitt 7.000-8.000 kg/ha
Alter der Reben 20 Jahre

Weingut

Ariousios Winery

Willkommen auf Chios. Einer der berühmtesten Weine der klassischen Antike war der Wein des Ariousios. Er soll schon den berühmten Söhnen der Insel, Homer, dem Mathematiker Hippokrates und dem Astronomen Oenopidos, geflügelte Worte in die Feder geflüstert haben. Das sich das Weingut nach diesem antiken Schwergewicht benennt, ist kein Zufall. Hier, in dessen Hauptanbaugebiet, soll das Ansehen des legendären Weins zur erneuten Blüte gelangen. „Rückkehr eines Mythos“ lautet die Mission.

Anbaugebiet

Ägäische Inseln

Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.

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