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Gaia Estate 2017 - Gaia Wines

Weingut: Gaia Wines
Art: Rotwein, trocken
Rebsorte: Agiorgitiko
Region: Peloponnes
Aromen: Kirsche, Leder, Nelke, Pflaume, schwarze Johannisbeere
Alkoholgehalt: 14,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

1997 baute Gaia im Herzen des privaten Weinbergs in Koutsi ein neues Weingut. Halbgebirgige, steinige Böden in einer Höhe von 550 Metern, relativ kalte und feuchte Winter und kühle Sommer bieten dort ideale Bedingungen für die Agiorgi... Gaia Estate 2017 - Gaia Wines weiterlesen

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Geschmack

1997 baute Gaia im Herzen des privaten Weinbergs in Koutsi ein neues Weingut. Halbgebirgige, steinige Böden in einer Höhe von 550 Metern, relativ kalte und feuchte Winter und kühle Sommer bieten dort ideale Bedingungen für die Agiorgitiko. Den Beweis dafür tritt dieser Agiorgitiko an, den man als Musterbeispiel eines klassischen Nemeas bezeichnen könnte: gute Säure, Tannine und echte Finesse. Einer der besten Weine aus der Agiorgitiko-Traube.

m Glas zeigt sich eine dunkles Granatrot. In der Nase entwickeln sich intensive Aromen von roten Früchten wie Kirsche, Johannisbeere und rote Pflaume. Im Hintergrund nehmen wir etwas Leder und würzige Noten von rotem Pfeffer und Nelken wahr. Im Mund fühlt sich der trockene Agiorgitiko vollmundig an. Er ist ausdrucksvoll, gut strukturiert, mit feiner Säure, kräftigen Tanninen und mittlerem Körper. Er hat einen sehr langen Nachhall.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
würzig
balsamisch
erdig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fleisch
Pilze
Hülsenfrüchte
Wurzelgemüse

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Gaia Estate 2017 - Gaia Wines
Weingut: Gaia Wines
Jahrgang: 2017
Art.-Nr.: 8147
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Aromen: Kirsche, Leder, Nelke, Pflaume, schwarze Johannisbeere
Rebsorte: 100 % Agiorgitiko
Anbaugebiet: Peloponnes
Appelation / Herkunft: P.D.O. Nemea
Nachhaltigkeit: Traditionell
Flaschenanzahl: 12.000
Alkoholgehalt: 14,5 %
Trinktemperatur: 16-18°C
Dekantieren / Karaffieren: Ja
Jetzt trinken bis: 2028-2030
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Gaia Wines S.A, Themistokleous Str. 22, 15122 Maroussi, Athens, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 6,1 g/l
PH-Wert 3,63
Restzucker: 3,74 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im großen Holzbottich
Dauer Hefelagerung: 18-20 Monate
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: 18-20 Monate im neuen französischen Eichenfass (225 l Barrique)

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 550 m
Ausrichtung Süd-West
Lage / Ort Koutsi
Böden Lehm
Entfernung zur Küste Diverse km
Ertragsdurchschnitt 48 hl/ha
Alter der Reben 40 Jahre

Weingut

Gaia Wines

Die Gottheit Gaia personifiziert in der griechischen Mythologie die (Mutter) Erde. Als der Önologe Yiannis Paraskevopoulos und der Agronom Leon Karatsalos 1994 ihr Weingut Gaia (sprich: Yay-ya) gründeten, wählten sie ganz bewusst diesen Namen. Er soll als Hommage an die Einzigartigkeit des griechischen Terroirs verstanden werden, das die Produktion von unverwechselbaren Weltklasseweinen erst möglich macht.

Anbaugebiet

Peloponnes

Eine Reise auf die Halbinsel Peloponnes führt durch Mythos und Vergangenheit zu den großen Stätten des antiken Hellas – Mykene, Sparta, Korinth, Epidaurus, Argos und Olympia. Nirgendwo sonst in Griechenland liegen so viele Sehenswürdigkeiten auf so engem Raum. Wein fühlt sich hier schon seit der Antike sehr wohl. Die Halbinsel zählt zu den ersten Orten überhaupt, an denen systematisch Trauben angebaut und Wein hergestellt wurden.

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