Robinson
Ftelos Single Vineyard 2020 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: | Artemis Karamolegos Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Aprikose, Feuerstein, Grapefruit, Kräuter, Zitrusfrüchte |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
Der Ftelos ist einer der vier Weine aus der Linie von wundervollen Weißweinen aus Einzellagen, die Artemis Karamolegos keltert. „Mit diesen Linien wollen wir das unverwechselbare Terroir von Santorin präsentieren“, erklärt der Winzer.... Ftelos Single Vineyard 2020 - Artemis Karamolegos Winery weiterlesen
Geschmack
Der Ftelos ist einer der vier Weine aus der Linie von wundervollen Weißweinen aus Einzellagen, die Artemis Karamolegos keltert. „Mit diesen Linien wollen wir das unverwechselbare Terroir von Santorin präsentieren“, erklärt der Winzer. Wie seine Artgenossen Papas und Louroi Platia zeigt der Ftelos eine ganz individuelle Handschrift. Die über 150 Jahre alten Reben stammen von einem einzigen Weinberg, der sich im Stadtteil Fira mit Blick auf den Calderaring befindet. Diese Reben sind durch Trockenheit, starke Winde und nährstoffarme Böden abgehärtet und geben daher sehr wenige, aber hochkonzentrierte Trauben. Der Wein gärt und reift in Edelstahltanks auf seiner Weinhefe für 24 Monate. Ein absolut atemberaubender und einzigartiger Wein mit einer enormen Konzentration, die ewig anhält. Er wird nur in Kleinstmenge erzeugt.
Im Glas zeigt sich eine zitronengelbe Farbe. In der Nase entwickelt sich ein zauberhaftes Aromenspiel von Zitrone, Bergamotte, Aprikose, begleitet von Butter, Rauch und nassem Stein. Im Hintergrund nehmen wir kräuterige Klänge von Thymian, Kamille und Rosmarin sowie Noten von Nüssen und Honig wahr. Der Ftelos zeigt ein beeindruckend elegantes und volles Mundgefühl: salzig und komplex. Der trockene Weißwein verfügt über einen kräftigen Körper, lebendige Säure und eine cremige Textur. Der Nachhall ist endlos. Alterungspotential? Sie können den Ftelos für Jahrzehnte im Weinkeller verstauben lassen, sollten ihn allerdings nicht vorher probieren – dann wird es nämlich nichts mit der Lagerung.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Artemis Karamolegos Winery
Das Weingut Artemis Karamolegos ist eines der dynamischsten und am schnellsten wachsenden Weingüter auf Santorin. Es verbindet großen Respekt für die Weinbautraditionen mit einer modernen Interpretation des Weinbaus und der damit verbundenen ständigen Innovation und Investition in Weinberg und Ausrüstung. Die lokale Sorte Assyrtiko, die in ganz Griechenland zum Fahnenträger für Qualitätswein wurde, steht im Mittelpunkt der Produktion.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.