F Santorini ONE OFF 2020 - Foivos Papastratis
Weingut: | Foivos Papastratis One Off Santorini |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Aprikose, Grapefruit, Hefe, Limette |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Über diesen Wein
Ein freier Geist und Wanderer auf den Spuren des Weins. Foivos Papastratis ist einer der jüngsten Winzer Griechenlands. Nach seinen aufregenden Frühwerken „F“, „Paralia“ und „Fireworks“ startete er 2020 ein neues Projekt. Er wählt for... F Santorini ONE OFF 2020 - Foivos Papastratis weiterlesen
Geschmack
Ein freier Geist und Wanderer auf den Spuren des Weins. Foivos Papastratis ist einer der jüngsten Winzer Griechenlands. Nach seinen aufregenden Frühwerken „F“, „Paralia“ und „Fireworks“ startete er 2020 ein neues Projekt. Er wählt fortan jährlich eine Region und kreiert dort einen Wein. Als ersten Tatort entschied er sich für Santorin, das Mekka des griechischen Weißweins. Gemeinsam mit dem renommierten Winzer Apostolos Mountrichas schaffte er auf dessen Weingut Anhydrous einen reinsortigen Assyrtiko. Das Ergebnis ist salzig und mineralisch, mit knackiger Säure und beeindruckender Struktur. Der Wein erscheint in streng limitierter Flaschenzahl und kommt nur einmal auf den Markt (ONE OFF!). Das Andenken des Wanderers.
Der F Santorini ONE OFF Foivos Papastratis zeigt im Glas eine mittlere Zitronenfarbe. In der Nase entwickelt er eine komplexe Aromatik, die sich nach und nach entfaltet. Es dominieren Klänge von Limette, Grapefruit, und Aprikose. Hinzu gesellen sich Hefe und etwas erdige Töne. Der trockene Weißwein bietet ein spritziges Mundgefühl mit etwas Schmelz am Gaumen. Der F ONE OFF hat einen mittelschweren Körper und einen ausgeprägten Säuregehalt. Schöner, langer Nachhall. Seelig die, die ein großes Talent schon an dessen frühen Kreationen erkennen. Der Winzer Foivos Papastratis ist ein Kandidat für die großen Zahlen bei Robert Parker.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Dieser Wein schmeckt bestens zu
Kundenbewertungen
Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Foivos Papastratis One Off Santorini
Foivos Papastratis stammt aus den historischen Weinbergen in Euböa (Evia). Als Kind und Teenager verbrachte er seine Zeit hauptsächlich in den Weinbergen seines Großvaters, ganz nah bei den Trauben – von der Knospe bis zur Weinlese und zur Abfüllung des fertigen Weins. Schon früh reifte sein Wunsch, als Winzer zu arbeiten. Folgerichtig studierte er im Fachbereich für Önologie und Getränketechnologie der Technischen Universität Athen. 2016, noch vor seinem Diplom als Önologe, übernahm Papastratis im Alter von 21 Jahren als einer der jüngsten Winzer Griechenlands das Weingut seines Großvaters.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.