F Kefalonia ONE OFF 2021 - Foivos Papastratis
Weingut: | Foivos Papastratis One Off Kefalonia |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Vostilidi |
Region: | Ionische Inseln |
Aromen: | Aprikose, Bergamotte, Gewürze, Grapefruit |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Über diesen Wein
Foivos Papastratis ist einer der jüngsten Winzer Griechenlands. Nach seinen aufregenden Frühwerken „F“, „Paralia“ und „Fireworks“ startete er 2020 ein neues Projekt. Er wählt fortan jährlich eine Region und kreiert dort einen Wein. Na... F Kefalonia ONE OFF 2021 - Foivos Papastratis weiterlesen
Geschmack
Foivos Papastratis ist einer der jüngsten Winzer Griechenlands. Nach seinen aufregenden Frühwerken „F“, „Paralia“ und „Fireworks“ startete er 2020 ein neues Projekt. Er wählt fortan jährlich eine Region und kreiert dort einen Wein. Nach Santorin entschied er sich für die wunderschöne Insel Kefalonia. Gemeinsam mit der Winzerfamilie Haritatos schaffte er einen kraftvollen Weißwein aus der Rebsorte Vostilidi. Edelstahltank. 6 Monate auf der Hefe. 1.000 Flaschen. Streng limitiert und kommt nur einmal auf den Markt (ONE OFF!).
Der F Kefalonia ONE OFF Foivos Papastratis zeigt im Glas eine mittlere zitronengelbe Farbe. Er duftet nach Bergamotte, Aprikose, Grapefruit und Zitronenblüten. Hinzu kommen etwas erdige und kräuterige Töne. Der trockene Weißwein besitzt eine beeindruckende Struktur im Mund, ist knackig mit etwas Schmelz am Gaumen. Der F ONE OFF hat einen mittelschweren Körper und einen ausgeprägten Säuregehalt bei gut eingebundenem Alkohol. Schöner, langer Nachhall.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Foivos Papastratis One Off Kefalonia
Foivos Papastratis stammt aus den historischen Weinbergen in Euböa (Evia). Als Kind und Teenager verbrachte er seine Zeit hauptsächlich in den Weinbergen seines Großvaters, ganz nah bei den Trauben – von der Knospe bis zur Weinlese und zur Abfüllung des fertigen Weins. Schon früh reifte sein Wunsch, als Winzer zu arbeiten. Folgerichtig studierte er im Fachbereich für Önologie und Getränketechnologie der Technischen Universität Athen. 2016, noch vor seinem Diplom als Önologe, übernahm Papastratis im Alter von 21 Jahren als einer der jüngsten Winzer Griechenlands das Weingut seines Großvaters.
Anbaugebiet
Ionische Inseln
Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.