Robinson
Erimitis The Hermit Rot 2020 - Akriotou Microwinery
Weingut: | Akriotou Microwinery |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Liatiko, Syrah, Vradiano |
Region: | Zentralgriechenland |
Aromen: | Blaubeere, Gewürze, Leder, Pflaume |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
"Eremit" kommt vom griechischen Wort "erēmitēs", was "Einsiedler" bedeutet. Vielleicht hat Vassiliki Akrioutou diesen Namen gewählt, weil der abgelegene Weinberg, von dem die Trauben für diesen naturbelassenen Rotwein stammen, auf der... Erimitis The Hermit Rot 2020 - Akriotou Microwinery weiterlesen
Geschmack
"Eremit" kommt vom griechischen Wort "erēmitēs", was "Einsiedler" bedeutet. Vielleicht hat Vassiliki Akrioutou diesen Namen gewählt, weil der abgelegene Weinberg, von dem die Trauben für diesen naturbelassenen Rotwein stammen, auf der Insel Euböa (Evia) liegt. Abseits von ihrem Weingut auf der historischen Hochebene von Böotien (Viotia) auf dem Festland. Der Weinberg erstreckt sich über 5,5 Hektar und ist mit einer Mischung aus weißen und roten autochthonen Rebsorten bepflanzt. Der Erimitis Rot 2020 ist der erste Jahrgang, den Vassiliki in dieser Form vinifiziert hat. Die Rotweincuvée besteht aus 40% Liatiko, 40% Vradiano und 20% Syrah. Vollständig naturbelassen. Lange Gärung mit wilden Hefen. 24 Monate in Edelstahltanks ausgebaut. Unfiltriert und ungeschönt abgefüllt. Keine zusätzliche Schwefelung. Das Ergebnis dieses Naturweins kann sich sehen lassen. 16.5 von 20 Punkten vergab die renommierte Master of Wine Jancis Robinson für den Premierenjahrgang. Chapeau!
Im Glas zeigt der Wein eine purpurrote Farbe mit violetten Reflexen. Das Aromaprofil ist ausgeprägt und vielfältig. Im Vordergrund steht die Frucht wie Blaubeere, Brombeere und Pflaume, gepaart mit mediterranen Kräutern und Gewürzen sowie etwas Leder. Am Gaumen ist er kräftig und frisch zugleich, mit lebendiger Säure, feinkörnigen Tanninen und langem Nachhall. Feine erdige Noten kommen hinzu. Wir sind schon auf die nächsten Jahrgänge gespannt.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Akriotou Microwinery
Alle Prozesse auf den Weinbergen und im Keller tätigt Vassiliki Akriotou selbst, mit größter Sorgfalt und mit der Kompetenz, die sie sich seit 1997 in Weingütern in Zentralgriechenland erarbeitet hatte. Der Lohn der Mühe? Der weiße Bergsteiger aus der Savatiano ist absolut schwindelfrei und kann hoch hinaus.
Anbaugebiet
Zentralgriechenland
Die große Region Zentralgriechenland umfasst die Weinbaugebiete von Attika (mit der Landeshauptstadt Athen), der davon nördlich liegenden Regionen Fthiotida und Boötien (Viotia oder auch Vöotia), und der nach Kreta zweitgrößten griechischen Insel Euböa (Evia). Die beiden wichtigsten Rebsorten sind Savatiano und Roditis.