Petrakopoulos Wines

In Thiramonas, einem kleinen malerischen Dorf im Süden der Ionischen Insel Kefalonias, setzt Nikos Petrakopoulos eine jahrhundertealte Familientradition fort. Schon seit mehr als 500 Jahren ist seine Familie hier zuhause. Das große imposante Haus, das heute das Weingut beherbergt, stammt aus dem 18. Jahrhundert. Seit den 1950er Jahren nutzt die Familie die Keller zur Herstellung und Lagerung von Wein. Im Erdgeschoss des Gebäudes befinden sich heute die Bereiche für die Weinbereitung und die Reifung. Mit der eigenen Abfüllung begannen die Petrakopoulos im Jahre 2002. Von vorneherein bestimmte ein klare Vision ihre Arbeit: die Förderung der einzigartigen und wertvollen Rebsorten der Insel im Einklang mit der Natur und die Produktion von hochwertigen Weinen in limitierter Auflage.

Unsere Weine von Petrakopoulos Wines

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Robola of Kefalonia Classic 2022 - Petrakopoulos Wine
Weingut: Petrakopoulos Wine
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Robola
Region: Ionische Inseln
Aromen: Grapefruit, Grüner Apfel, Kalkstein, Kerbel, Limette
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

27,50 €*

0,75 l (1 l = 36,67 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
16 Jancis
Robinson
Limitiert
AUS- GETRUNKEN
Mavro 2020 - Petrakopoulos Wine
Weingut: Petrakopoulos Wine
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 100 % Mavrodaphne
Region: Ionische Inseln
Aromen: Gewürze, Leder, Muskatnuss, Sauerkirsche, Tee, schwarze Johannisbeere
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

38,00 €*

0,75 l (1 l = 50,67 €*)

Nicht mehr verfügbar
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Kokkino 2021 - Petrakopoulos Wine
Weingut: Petrakopoulos Wine
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 100 % Mavrodaphne
Region: Ionische Inseln
Aromen: Lavendel, Sauerkirsche, Veilchen, mediterrane Kräuter, wilde Erdbeeren
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

25,80 €*

0,75 l (1 l = 34,40 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
17 Jancis
Robinson
Limitiert
50 Great
Greek Wines
Bio
Thymari Petras BIO 2022 - Petrakopoulos Wine
Weingut: Petrakopoulos Wine
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: Robola
Region: Ionische Inseln
Aromen: Gewürze, Kräuter, Limette, Mineralien, Zitrone
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

49,90 €*

0,75 l (1 l = 66,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Limitiert
Bio
Neu
Palia Armakia BIO 2022 - Petrakopoulos Wine
Weingut: Petrakopoulos Wine
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: Robola
Region: Ionische Inseln
Aromen: Anis, Grüner Apfel, Hefeteig, Kräuter, Pomelo, kandierte Zitrone
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

39,90 €*

0,75 l (1 l = 53,20 €*)

Lieferbar ab 16. Dezember 2024
Limitiert
Mov Prephylloxera 2020 - Petrakopoulos Wine
Weingut: Petrakopoulos Wine
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 100 % Mavrodaphne
Region: Ionische Inseln
Aromen: Blaubeere, Brombeere, Kaffee, Röstaromen, mediterrane Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

75,00 €*

0,75 l (1 l = 100,00 €*)

Lieferung 1-3 Werktage

Über Petrakopoulos Wines

Die Reben des Weinguts gedeihen auf kargen Kalkstein- und sandigen Lehmböden mit Kies auf 350 bis 700 Metern. Bedingt durch die Bergkette von Ainos entstehen auf Kefalonia sehr viele verschiedene Mikroklimata. Dieses Phänomen nutzen die Petrakopoulos zum zielgerichteten Anbau jeder einzelnen Sorte. Robola, Mavrodaphne, Zakynthino, Vostilidi, Muscat und Tsaousi wachsen jeweils in aller besten Lage auf authentischem Terroir. Auf diese Weise kommt die arttypische Einmaligkeit jeder Sorte ideal zu Geltung, erklären die Petrakopoulos. Das ist ein Grund für die herausragende Qualität. 

Natürlich und biodynamisch

Der zweite Grund liegt in der Weinbereitung selbst. Das Team um Besitzer Nikos Petrakopoulos, Önologin Kiki Siameli und Winzer Panagis Voultepsis, vertraut ausschließlich auf natürliche und biodynamische Praktiken, die nach ihrer Auffassung „zu einem deutlich besseren Ausdruck des Terroirs der Weine führen“. Die Verwendung von Gründüngung auf den Weinbergen, die Vermeidung von Prozessen wie starke Kühlung, künstliche Klärung und Filtrierung des Weins, die Berücksichtigung der Mondphasen für das richtige Timing, kombiniert mit ausgezeichneten Rohstoffen und einer strengen Traubensortierung, sind die Faktoren, die das Weingut definieren und von anderen unterscheiden.

Pro Jahr werden insgesamt nur 20.000 Flaschen produziert. Je nach Wein bedeutet dies eine Jahresproduktion von nur 700 (!) bis 4.000 Flaschen. Produziert werden drei trockene Robolas, ein trockener und ein süßer Zakynthos, zwei trockene Rote und ein Rosé aus der Mavrodaphne, eine trockene Weißwein-Cuvée aus Vostilidi und Muscat sowie ein Süßwein aus Muscat. Jeder Terroirwein ist für sich genommen eine Rarität, weltweit gesucht und prämiert.

Steckbrief

Weingut: Petrakopoulos Wines
Anbaugebiet/Ort: Ionische Inseln / Thiramona Kefalonia
Gründungsjahr: 2002
Besitzer: Nikos Petrakopoulos
Weinmacher/Önologe: Kiki Siameli
Jahresproduktion: 20.000 Flaschen
Bedeutende Jahrgänge: 2016, 2017, 2019
Rebsatz:

Robola, Zakynthino, Muscat, Vostilidi, Mavrodaphne

Weinberge

Rebfläche 2,0 ha
Rebflächenverteilung 60% weiß und 40% rot
Anbaumethode Bio zertifiziert und biodynamische Ansätze, GR-BIO-01
Klima Mediterran
Böden Kalkstein, Kies, sandiger Lehm
Höhenlage über N.N. 350-700 m
Entfernung zur Küste 1-15 km
Durchschnittliches
Rebenalter
40 Jahre
Pflanzendichte
(Rebstöcke pro ha)
k.A.
Ertragsdurchschnitt 40 hl/ha

Geografische Lage

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