Robinson
Cuvée Vouno Single Vineyard Savatiano 2020 - Mylonas Winery
Weingut: | Mylonas Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Savatiano |
Region: | Zentralgriechenland |
Aromen: | Birne, Hefe, Karamell, Mandarine, Zitrone |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Über diesen Wein
Der Weißwein "Cuvée Vouno Single Vineyard Savatiano" ist ein wahrhaft großer Wein von Stamatis Mylonas und dient als Aushängeschild für die unterschätzte Rebsorte Savatiano. Er stammt von 60 Jahre alten Reben einer Einzellage, die auf... Cuvée Vouno Single Vineyard Savatiano 2020 - Mylonas Winery weiterlesen
Geschmack
Der Weißwein "Cuvée Vouno Single Vineyard Savatiano" ist ein wahrhaft großer Wein von Stamatis Mylonas und dient als Aushängeschild für die unterschätzte Rebsorte Savatiano. Er stammt von 60 Jahre alten Reben einer Einzellage, die auf kargen, kalkhaltigen Böden in Buschform (Gobelet) wachsen. Er wird im Edelstahltank vergoren und weitere 9 Monate auf der Feinhefe ausgebaut. Nach der Abfüllung reift er weitere 12 Monate in der Flasche im Keller des Weinguts, bevor er auf den Markt kommt. Die lange Lagerung auf der Hefe und in der Flasche verleiht dem Savatiano eine beeindruckende Komplexität, die in Duft und Geschmack an einen gereiften Semillon oder Chenin Blanc von der Loire erinnert.
Im Glas präsentiert sich eine goldgelbe Farbe. In der Nase entfalten sich Aromen von reifem Steinobst, Hefe, Mandarine, Nuss und Karamell, gefolgt von kräuterigen Nuancen. Am Gaumen präsentiert er sich vollmundig, cremig und äußerst komplex. Hinzu kommen Röstaromen und erdige Töne, während die Säure lebendig und sehr gut integriert ist. Der Nachgeschmack ist leicht bitter und von endloser Länge, trotz eines moderaten Alkoholgehalts von nur 12 %. Eine absolute Empfehlung!
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Gegrillte Dorade, Seezunge, Jakobsmuscheln, Steinpilzrisotto, Kalbskotelett, Tagliatelle mit Meeresfrüchten.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Mylonas Winery
Die Geschichte der Mylonas Winery reicht ein gutes Jahrhundert zurück. Damals im Jahr 1917 gründete Antonis Mylonas das Weingut in der Region Keratea in Ost-Attika, etwa 40 km südlich von Athen. Savatiano ist die Hauptrebsorte dieser Region mit einer Geschichte von mehr als 3000 Jahren. Antonis ließ den Traubenmost noch in Amphoren gären, da man Edelstahltanks zu dieser Zeit noch nicht kannte.
Anbaugebiet
Zentralgriechenland
Die große Region Zentralgriechenland umfasst die Weinbaugebiete von Attika (mit der Landeshauptstadt Athen), der davon nördlich liegenden Regionen Fthiotida und Boötien (Viotia oder auch Vöotia), und der nach Kreta zweitgrößten griechischen Insel Euböa (Evia). Die beiden wichtigsten Rebsorten sind Savatiano und Roditis.