Chiotiko Krassero Natur 2015 - Ariousios Winery
Weingut: | Ariousios Winery |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Chiotiki Krassero |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Granatapfel, Pfeffer, Rosmarin, Sauerkirsche |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Über diesen Wein
Von ganz weit her. Die heute sehr seltene Chiotiko Krassero-Rebsorte brachte in der Antike den sagenumwobenen „Ariousios-Wein“ hervor, für den Chios in der ganzen Welt berühmt war. Die 35 Jahre alten Reben dieses reinsortigen Natural... Chiotiko Krassero Natur 2015 - Ariousios Winery weiterlesen
Geschmack
Von ganz weit her. Die heute sehr seltene Chiotiko Krassero-Rebsorte brachte in der Antike den sagenumwobenen „Ariousios-Wein“ hervor, für den Chios in der ganzen Welt berühmt war. Die 35 Jahre alten Reben dieses reinsortigen Natural Wines wachsen auf 250 bis 350 Metern. Wie in der Antike werden die Trauben des trockenen Rotweins zunächst etwa eine Woche in der Sonne getrocknet. Er wird mit wilden Hefen vergoren und reift 18 Monate in Eichenfässern. Das Erstaunlichste an diesem unfiltrierten und ungeschönten Wein ist sein fortwährender Wandel. Mit Luft und Zeit offenbaren sich immer neue Nuancen. Wer warten kann, wird hier reich belohnt.
Bei diesem Wein wird so wenig wie möglich im Weinberg wie auch im Keller eingegriffen. Im Glas ist er leicht getrübt, da nicht filtriert. In der Nase dominiert ein kräuteriges Aroma von Rosmarin und Thymian, gepaart mit Anklängen von Sauerkirsche und Granatapfel und Nuancen von Pfeffer, Nelke und Tabakblättern. Am Gaumen offenbaren sich geröstete Kaffeebohnen. Der vollmundige Chiotiko Krassero hat einen kraftvollen Körper, herbes Tannin und eine lebendige Säure. Es ist ein wirklich faszinierendes Gaumenspiel, das sich minütlich im Glas entwickelt. Geben sie ihm Luft, am besten drei Stunden vorher karaffieren. Er wird es ihnen dankend zurückgeben!
Wein-Aromagruppen
Passt zu
deftigen Eintöpfen, z. B. Cassoulet (Weiße Bohnen, Speck, Lammfleisch).
Dieser Wein schmeckt bestens zu
Kundenbewertungen
Anmelden
Sonntag, 22. Oktober 2023 um 19:32
Grenzgenial
Mittleres Rot, sehr trüb, unfiltriert, Fenchel und viel Pflaume, und Kirsche, viele medizinische Kräuter, Kamille, ja auch Rosmarin und Thymian, rauchig speckig, tolle Säure, kräftige eher milde, niemals kratzige Gerbstoffe, null bitter aber irre austrocknend, so dass die Zunge am Gaumen quietscht, irre, wahnsinnig wie zupackend!! total neu und geil !!!
Eigenschaften
Allgemeine Informationen
|
|
Vinifikation
|
|
Anbau
Weingut
Ariousios Winery
Willkommen auf Chios. Einer der berühmtesten Weine der klassischen Antike war der Wein des Ariousios. Er soll schon den berühmten Söhnen der Insel, Homer, dem Mathematiker Hippokrates und dem Astronomen Oenopidos, geflügelte Worte in die Feder geflüstert haben. Das sich das Weingut nach diesem antiken Schwergewicht benennt, ist kein Zufall. Hier, in dessen Hauptanbaugebiet, soll das Ansehen des legendären Weins zur erneuten Blüte gelangen. „Rückkehr eines Mythos“ lautet die Mission.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.