Kleine Rebsortenkunde Vol. 1: Assyrtiko – die Königin unter den weißen Rebsorten!
Liebe Weinfreundin, lieber Weinfreund,
Assyrtiko (gesprochen ah-ssír-tiko) kann man guten Gewissens als die Königin unter den griechischen weißen Rebsorten bezeichnen – vielleicht sogar als eine der größten des gesamten Mittelmeerraums. Trotzdem wird sie in Deutschland noch viel zu wenig getrunken. Sie stammt ursprünglich aus Santorin, verbreitete sich aber schnell in ganz Griechenland. Der griechische Weinbau hat dem Assyrtiko viel zu verdanken, ohne ihn hätte der griechische Wein in der internationalen Weinszene vielleicht nicht sein aktuelles Standing. Assyrtiko ist unglaublich vielseitig und beherrscht von zitrisch und frisch bis opulent und cremig so ziemlich alle Spielarten. Und noch etwas finden wir an dieser Rebsorte so spannend: Sie kann – ähnlich wie Riesling – sehr gut reifen.
Assyrtiko - Das griechische Tor zur weiten Welt
Die Assyrtiko-Traube ist eine der seltenen weißen Rebsorten, die unter heißen und trockenen klimatischen Bedingungen gedeihen. In diesem Klima erzeugen sie einen hohen Alkoholgehalt, der ein perfektes Gegengewicht zu seinem knackigen Säuregehalt darstellt. Seine kristalline Intensität mit moderatem Zitrus hat ein erdiges Aroma und einen kräftigen Körper. Nicht nur Barrique-Versionen oder Süßweine des Assyrtiko sind auf Griechenland zu finden. Auch frische, junge Weißweine werden angebaut. Alle Assyrtiko-Weine können problemlos 5 oder 10 Jahre lagern. Unabhängig davon, ob sie im Fass oder im Edelstahltank gereift sind. In Edelstahltanks werden die trockenen Weißen straff und mineralisch. Im Eichenholz gereifte Assyrtiko-Weine weisen ein cremiges Mundgefühl mit Röstaromen auf.
Das große Potenzial des Assyrtiko in Verbindung mit seiner Robustheit und Anpassungsfähigkeit erkannten auch Erzeuger in anderen Regionen Griechenlands. So ist die Rebe längst in den meisten Weinanbaugebieten Griechenlands zu finden. Über Griechenland hinaus, finden wir heute auch in Italien, Australien, Zypern, Südafrika und den USA, Anpflanzungen von Assyrtiko.
Assyrtiko-Santorin – der Klassiker unter den griechischen Weißweinen
Auf Santorin wird der Assyrtiko auf einer Fläche von rund 800 Hektar angebaut. Das entspricht ca. 70-75 % der dortigen Anbaufläche und stattlichen 40 % der Anbauflächen für Assyrtiko in ganz Griechenland. Ein pH-Wert von unter 3 und ein Gesamtsäuregehalt von über 6,5 g pro Liter sind keine Seltenheit. Bemerkenswert, wenn man bedenkt, dass der Assyrtiko-Wein auf einigen der heißesten, sonnigsten und trockensten Weinberge der Erde angebaut wird. Zum Schutz gegen den heftigen, manchmal bis zu 80 km/h schnellen Wind, entwickelten die Weinbauer der Kykladeninsel ein einzigartiges Reberziehungssystem namens „Kouloura“ (griechisch für Korb oder Ring). Dabei verflechten die Weinbauer die Triebe der Reben zu einem großen Kranz miteinander. So entsteht ein natürlicher Korb, der auf dem vulkanischen Boden der Insel aufliegt. Darin kann die Assyrtiko-Traube gefahrlos reifen.
Dessertweine aus Santorin – der „heilige Wein“
Auch bei der Herstellung hochwertiger Dessertweine aus sonnengetrockneten überreifen Trauben greifen die Weinbauer auf die Cuvee von Assyrtiko mit Athiri- und Aidani-Trauben zurück. Der Vinsanto von Santorin wird über viele Jahre in Holzfässern ausgebaut und verbindet somit die Komplexität eines Oloroso-Sherrys mit dem Biss eines Tokajers. Probieren Sie mal
Rebsorte Assyrtiko - bemerkenswerte Resultate erzielt der Assyrtiko
• auf Kreta bei der Manousakis Winery,
• auf dem Festland von Chalkidiki bei der Akrathos Newland Winery,
• auf Santorin, die Weine von der Hatzidakis Winery und „Assyrtiko Wild Ferment“ von Gaia Wines,
• auf Santorin, die Dessertweine Vinsanto 2010 von Gaia Wines oder Vinsanto 2009 von der Artemis Karamolegos Winery,
• in Thessaloniki, beim Retsina-Spezialist Kechris Winery, der einen rebsortenreinen Assyrtiko-Retsina herstellt: Den Tear of the Pine.
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Viel Spaß beim Entdecken und viel Vergnügen mit den Assyrtikos wünscht
Ihr Team von mygreekwine
Anastasios Liolidis und Petros Velitsianos