Griechische Inselweine: Besondere Terroirweine entdecken und Urlaubsfeeling für zuhause holen!


Hand aufs Herz: Wann haben Sie das letzte Mal so richtig in ein Anbaugebiet hineingefuchst und -getrunken? Sich ausgiebig mit einer bestimmten Region, ihrem Mikroklima und den für sie typischen Rebsorten zu beschäftigen macht tatsächlich richtig Spaß. Alles was man dafür braucht: Ein wenig Zeit, ein bisschen Feuereifer und die richtige Bezugsquelle für die richtigen Weine! Toll, das haben Sie bereits alles! Den Rest haben wir und mit unserer Wissensplattform servieren wir Ihnen auch noch hilfreiches Insiderwissen aus erster Hand. Hier also ein paar facts über Ihr neues Projekt „griechische Inselweine“.

Griechenland uns seine Inselweine

Griechenland ist mit insgesamt 3.054 Inseln ein Inselland, ein Viertel der Gesamtlandesfläche entfällt sogar auf Inseln. In Bezug auf die Weinregion, umfasst es die Weinbaugebiete auf den Ionischen Inseln, den Ägäischen Inseln und auf Kreta. Im Gebirgsland Griechenland sind auch nahezu alle größeren Inseln bergig, die höchste Erhebung auf einer Insel ist mit 2.456 Metern über dem Meeresspiegel der Gipfel des Psiloritis auf Kreta. Einige der Inseln sind vulkanischen Ursprungs, am bekanntesten dabei ist die weltbekannte Kykladeninsel Santorin. Dies bedeutet vielfältige klimatische Bedingungen, erlaubt verschiedene Weinstile und bietet damit allerbeste Voraussetzungen für qualitativen Weinbau.

Weinanbaugebiet Insel Kreta

Die mit 8.335 km² größte Insel Griechenlands in der Länge von 260 und der Breite von 60 Kilometern liegt vor dem Südausgang des Ägäischen Meeres. Es wird vermutet, dass sich auf Kreta die ersten kultivierten Weingärten des Mittelmeerraumes befanden, sie zählt aber sicher zu den ältesten Weinbaukulturen. Die jahrtausendealte Tradition des Weinanbaus wurde bis in die heutige Zeit bewahrt. Mit zahlreichen autochthonen Rebsorten, einer sehr komplexen Topographie und einer großen Rebfläche gilt Kreta als Garant und treibende Kraft für eine große Zukunft des griechischen Weins. Die Winzer auf Kreta erzeugen heute eine Vielzahl unterschiedlicher Weiß-, Rosé- und Rotweine, sowohl trockene als auch süße. Die Rebflächen betragen etwa 50.000 Hektar, die vor allem im Norden der Insel liegen, wo das Gebirge vor den heißen Wüstenwinden Nordafrikas geschützt ist. Kreta erzeugt immerhin 20 % des griechischen Weines. Die vergleichsweise abgeschiedene Insellage sorgte dafür, dass Kreta von der großen Reblauskatastrophe des 19. Jahrhunderts verschont blieb. So konnten sich einige Rebsorten halten, die vermutlich bereits in der Antike angebaut wurden.

Rebsorten der Insel Kreta: Kultiviert werden auf Hochebenen von bis zu 1.000 Metern über dem Meeresspiegel autochthone Rebsorten wie Vidiano, Vilana, Kotsifali, Mandilaria, Liatiko, Romeiko, Muskat, Dafni und Plyto.
Seit einigen Jahren überzeugen ferner Weine aus den internationalen Rebsorten Syrah, Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Merlot.

Empfohlene Weingüter: Manousakis Winery, Klados Winery, Oenops Wines, etc.

Weinanbaugebiet Ägäische Inseln

Die Inseln der Ägäis (mit den Inselgruppen Kykladen, Dodekanes, Sporaden, etc.) werden vom griechischen Festland im Westen bzw. Norden und der Türkei im Osten begrenzt. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Terroirweine hervor. Diese werden von der Natur selten so tiefgreifend geformt wie hier. Denn die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die seltenen Rebsorten ergeben im Zusammenspiel charakteristische Weine. Das einzigartige vulkanische Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen, mit den ganz besonderen Assyrtiko-Weinen, der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein – sowohl im Bezug auf die herausragende Qualität als auch im Preis. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt. Die Weinberge der Ägäischen Inseln umfassen insgesamt rund 9.000 Hektar Rebfläche.

Rebsorten der Ägäischen Inseln: Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren.
In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden.

Empfohlene Weingüter: Karamolegos Winery, (Insel Santorin), Volacus Wine (Insel Tinos), Ariousios Winery (Insel Chios), UWC Samos (Samos), etc.

Weinanbaugebiet Ionische Inseln

Die Ionischen Inseln liegen vor der Westküste des Landes im Ionischen Meer. Die Inselgruppe hat eine reiche Geschichte und hervorragenden Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“.

Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße. Im Gegensatz zum übrigen Griechenland gehörten die Inseln nie zum Osmanischen Reich, sondern standen lange unter venezianischer Herrschaft (1386 bis 1797).
Dies sorgte für zahlreiche Besonderheiten im Weinbau, unter denen der sehr geringe Grad des Eindringens ausländischer Rebsorten und die damit verbundene große Bandbreite an lokalen (autochthonen) Rebsorten am meisten hervorstechen. Die Weinberge umfassen insgesamt rund 8.700 Hektar Rebfläche.

Rebsorten der Ionischen Inseln: Kultiviert wird hier die edle weiße Rebsorte Robola, eine in Griechenland einzigartige Sorte, aus der feine, kräuterige, mineralische Weißweine gekeltert werden.
Auch die weiße Muscat, die rote Mavrodaphne und einige weniger bekannte Sorten wie die Tsaousi, die Vostilidi (bekannt auch als Goustolidi) und die Zakynthino werden hier angebaut. Der Star der Insel ist der P.D.O. Robola of Kefalonia, ein trockener filigraner, eleganter Weißwein. Hinzu kommen noch zwei Weine aus geschützter Ursprungsbezeichnung (PDO), beide süß: Mavrodaphne of Kefalonia und Muscat of Kefalonia.

Empfohlene Weingüter: Petrakopoulos Wines und Sarris Winery (Insel Kefalonia), Grampsas Winery (Insel Zakynthos), etc. Viel Spaß beim Entdecken unserer Inselweine und mehr Inselweininformationen in den nächsten Newslettern.


Autor: Petros Velitsianos
Ihr Weinexperte für griechischen Wein, der durch sein Weinwissen, seine Sortimentsexpertise und seine absolute Kundenorientierung überzeugt.
Petros Velitsianos ist Weinkenner sowie Marketing- und Vertriebsexperte. 

Zugehörige Produkte

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Art, Süße:
Rebsorte: 100 % Avgoustiatis
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leicht bis kräftig
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22,50 €*

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Lieferung 1-3 Werktage
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Weingut:
Art, Süße:
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
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Aromen:
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leicht bis kräftig
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Art, Süße:
Rebsorte: Malgousia
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Rebsorte: 100 % Tsaoussi
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leicht bis kräftig
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