Barba Tassos Natur 2022 - Grampsas Winery
Weingut: | Grampsas Winery |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Avgoustiatis |
Region: | Ionische Inseln |
Aromen: | Pfeffer, Pflaume, Sauerkirsche, mediterrane Kräuter |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
Barba Tassos ist ein Naturwein aus der gleichnamigen Einzellage in 500 m Höhe des Weinguts Grampsas auf der Ionischen Insel Zakynthos. Dieser Rotwein trägt nicht nur den Namen Tassos, der eine Hälfte von Grampsas repräsentiert, sonder... Barba Tassos Natur 2022 - Grampsas Winery weiterlesen
Geschmack
Barba Tassos ist ein Naturwein aus der gleichnamigen Einzellage in 500 m Höhe des Weinguts Grampsas auf der Ionischen Insel Zakynthos. Dieser Rotwein trägt nicht nur den Namen Tassos, der eine Hälfte von Grampsas repräsentiert, sondern auch den Namen der einen Hälfte von mygreekwine. Das Wort "Barba" wird oft verwendet, um ältere Männer mit Respekt und Vertrautheit anzusprechen und wird mit Weisheit und Reife assoziiert. Die Rebsorte Avgoustiatis ist das Steckenpferd des Weinguts Grampsas. Für den charaktervollen Rotwein Barba Tassos wurden ausschließlich Trauben der ältesten Reben verwendet. Er wurde spontan vergoren, ohne chemische Zusätze vinifiziert und reifte 3 Monate in neuen französischen Barriquefässern. Der Wein wird unfiltriert, ungeschönt und ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Es existieren nur 800 Flaschen!
Im Glas zeigt sich ein tiefes Rubinrot. Er duftet wunderbar nach Pflaumen, Sauerkirschen, getrockneten Feigen und etwas schwarzem Pfeffer. Mit mehr Luft im Glas wird der Wein angenehm balsamisch und kräuterig. Am Gaumen präsentiert er sich sehr elegant und vollmundig. Die Säure ist dabei gut eingebunden und die Tannine feinkörnig. Der Nachhall ist äußerst lang. Ein saftiger Rotwein mit viel Tiefgang. Einfach großartig!
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Tagliata vom Rind, Lammfilet, gebratene Steinpilze, schwarzer Trüffel, Rinderragout mit Pflaumen, gegrillte Aubergine, Pappardelle Bolognese.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Grampsas Winery
Die Weinberge und das Weingut liegen im Windschatten des Berges Vrachionas – in einem Anbaugebiet, das Weine von außergewöhnlicher Qualität hervorbringt. Die Venezianer berichten schon im Jahr 1485 über den hervorragenden Wein von den Kalkböden rund um den höchsten Berg auf Zakynthos. Die Brüder Tassos und Christos Grampsas bekamen die Liebe für die regionalen und unentdeckten „Schätze“ von Zakynthos von ihren Eltern in die Wiege gelegt. Ihre Liebe und Sorgfalt gilt den autochthonen Rebsorten, den weißen Pavlos, Goustolidi, Skiadopoulo und Robola und der markanten roten Rebsorte Avgoustiatis. Nur aus diesen heimischen Gewächsen keltert das Weingut hervorragende Weiß- und Rotweine, Rosés und einen delikaten Süßwein.
Anbaugebiet
Ionische Inseln
Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.