Assyrtiko Wild Ferment 2023 - Gaia Wines
Weingut: | Gaia Wines |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Gewürze, Mandeln, Zitrone, tropische Früchte |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
Der weiße Assyrtiko von der Insel Santorin ist eine echte Spezialität. Die sehr alten Rebstöcke sind in vulkanischem Boden nah am Meer gepflanzt und werden durch die gewundenen Triebe vor den rauen Seewinden geschützt. Der reinsortige... Assyrtiko Wild Ferment 2023 - Gaia Wines weiterlesen
Geschmack
Der weiße Assyrtiko von der Insel Santorin ist eine echte Spezialität. Die sehr alten Rebstöcke sind in vulkanischem Boden nah am Meer gepflanzt und werden durch die gewundenen Triebe vor den rauen Seewinden geschützt. Der reinsortige Assyrtiko wird mit wilden Hefen spontan vergärt – teils in Edelstahl, teils in französischen Barriques, in amerikanischen Eichenholzfässern und in Fässern aus Akazienholz. Vor der Abfüllung findet dann die Vermählung statt. Das Ergebnis ist aromatisch, kraftvoll und elegant. Mit geschlossenen Augen könnte man diesen Weißwein für einen erstklassigen Chardonnay aus einem kühlen Klima halten. Decanter gab 97 Punkte für einen früheren Jahrgang.
Im Glas zeigt sich eine zitronengelbe Farbe. In der Nase entwickeln sich würzige und intensive Aromen von Zitrus und tropischen Früchten. Im Hintergrund kommt ein Hauch von Mandel hinzu. Im Mund ist der Assyrtiko schmelzig und kraftvoll. Der trockene Weißwein verfügt über eine knackige Säure und einen kräftigen Körper. Der Nachhall ist wunderbar lang. Ein außergewöhnlicher Wein von internationaler Dimension. Toller Begleiter zu gegrilltem Fisch und Meeresfrüchten.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Gaia Wines
Die Gottheit Gaia personifiziert in der griechischen Mythologie die (Mutter) Erde. Als der Önologe Yiannis Paraskevopoulos und der Agronom Leon Karatsalos 1994 ihr Weingut Gaia (sprich: Yay-ya) gründeten, wählten sie ganz bewusst diesen Namen. Er soll als Hommage an die Einzigartigkeit des griechischen Terroirs verstanden werden, das die Produktion von unverwechselbaren Weltklasseweinen erst möglich macht.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.