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Assyrtiko Natur 2022 - Ariousios Winery
Weingut: | Ariousios Winery |
Art: | Orange, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Nüsse, Orange, getrocknete Teeblätter |
Alkoholgehalt: | 14,5 % |
Über diesen Wein
Das duftet nach Honig und weißen Wildblumen, wie ein Streifzug über die mythische Berginsel Chios. Dieser Wein ist ein ungeschönter und unfiltrierter Orange-Wein. Der reinsortige Assyrtiko wurde nach Rotweinmanier auf seiner Schale ve... Assyrtiko Natur 2022 - Ariousios Winery weiterlesen
Geschmack
Das duftet nach Honig und weißen Wildblumen, wie ein Streifzug über die mythische Berginsel Chios. Dieser Wein ist ein ungeschönter und unfiltrierter Orange-Wein. Der reinsortige Assyrtiko wurde nach Rotweinmanier auf seiner Schale vergoren, was den Weißen zum Orange macht. „Low Intervention“ heißt das Zauberwort, wir lassen der Natur freien Lauf – organischer Dünger, keine Bewässerung, spontane Gärung mit wilder Hefe, keine Stabilisatoren. Das Ergebnis ist phänomenal, von ansteckender Laune und Kraft. Ein kleiner Sonnenschein in dunkler Zeit.
Die Assyrtiko fühlt sich auf den Ägäischen Inseln sehr wohl. Eine entscheidende Charakteristik ist die Fähigkeit zur Anpassung an das jeweilige Klima und Terroir. Dieser Ariousios Assyrtiko mit der schönen, fast schon orangenen Farbe ist ein Botschafter der Insel Chios. In der Nase streben intensive Aromen von Nüssen und getrockneten Früchten in den Vordergrund. Es entwickeln sich ferner getrocknete Aprikosen, Orangen und – dezenter im Hintergrund – getrocknete Teeblätter. Am Gaumen ein wenig Honig gepaart mit mehr Frucht. Der trockene Orange-Wein verfügt über einen kräftigen Körper, feine Tannine, moderate Säure und gut eingebundenen Alkohol. Der ausdrucksvolle Assyrtiko hat einen sehr speziellen Charakter, der sich mit zunehmender Luft immer bestimmter entwickelt.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Käse! Rotschimmel, Blauschimmel, ohne Schimmel … Ziege, Kuh, Schaf … ganz egal… Hauptsache, es ist ein Weichkäse mit kräftigem Geschmack.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Ariousios Winery
Willkommen auf Chios. Einer der berühmtesten Weine der klassischen Antike war der Wein des Ariousios. Er soll schon den berühmten Söhnen der Insel, Homer, dem Mathematiker Hippokrates und dem Astronomen Oenopidos, geflügelte Worte in die Feder geflüstert haben. Das sich das Weingut nach diesem antiken Schwergewicht benennt, ist kein Zufall. Hier, in dessen Hauptanbaugebiet, soll das Ansehen des legendären Weins zur erneuten Blüte gelangen. „Rückkehr eines Mythos“ lautet die Mission.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.