Assyrtiko BIO 2022 - Volacus Wine
Weingut: | Volacus Wine |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko |
Region: | Ägäische Inseln, Tinos |
Aromen: | Bergamotte, Granit, Limette, mediterrane Kräuter |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Über diesen Wein
Der Assyrtiko von Volacus Wine aus der Insel Tinos erinnert an einen Wein von der Vulkaninsel Santorin. Das Terroir der Insel Tinos ist einzigartig, vor allem in Fatalados, wo sich das Bio-zertifizierte Weingut Volacus von Michalis un... Assyrtiko BIO 2022 - Volacus Wine weiterlesen
Geschmack
Der Assyrtiko von Volacus Wine aus der Insel Tinos erinnert an einen Wein von der Vulkaninsel Santorin. Das Terroir der Insel Tinos ist einzigartig, vor allem in Fatalados, wo sich das Bio-zertifizierte Weingut Volacus von Michalis und Irini befindet. Die Region besteht aus tausenden runden Granitfelsen, die einer Mondlandschaft ähnelt. Zwischen diesen vor Jahrtausenden entstandenen Granitfelsen gedeihen die Assyrtiko-Trauben für diesen Weißwein. Der kristallklare Weißwein wurde 6 Monate auf der Hefe im Edelstahltank ausgebaut. Ein besonderer Assyrtiko-Wein von beeindruckenden Menschen und einer außergewöhnlichen Landschaft!
Im Glas präsentiert sich der Weißwein in einem leuchtenden Zitronengelb. In der Nase ist er dezent und zurückhaltend. Zitrusfrüchte wie Bergamotte und Limette verschmelzen mit mediterranen Kräutern und erdigen Tönen. Mit mehr Luft im Glas entfaltet sich der Wein wunderbar. Im Mund zeigt er sich knackig, frisch und anspruchsvoll. Die Säure ist rassig, aber gut eingebunden. Der Wein hat einen sehr langen Nachhall.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Gegrillte Meeresfrüchte wie Riesengambas, Loup de Mer in der Salzkruste, Oktopus, Spaghetti Frutti di Mare, marokkanisches Hähnchen-Tajine.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Volacus Wine
Einer der Garanten dieses Erfolgs ist das Boutique-Weingut Volacus Wines. Das kleine Anwesen liegt in Gardari, in der Nähe des Dorfes Falatados, 17 Kilometer von Tinos Stadt entfernt. „Das Volacus-Terroir liegt außerhalb dieser Galaxie“, scherzt Master of Vine Yiannis Karakasis nach seinem Besuch. Überall verteilt auf dem Weinberg türmen sich riesige Granitblöcke, die sogenannten „Volakes“, die dem Weingut den Namen geben. Die terrassenförmig in 400 Metern angebauten Reben gedeihen in den Zwischenräumen.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.
Anbaugebiet
Tinos
res.region.dsc.tinos