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Assyrtiko 2022 - Rouvalis Winery

Weingut: Rouvalis Winery
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Assyrtiko
Region: Peloponnes
Aromen: Gewürze, Hefe, Kräuter, Pomelo, Zitrone
Alkoholgehalt: 12,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Dieser reinsortige Assyrtiko entstammt dem einzigartigen Terroir von Egialia, dessen Weinberge in 700 bis 900 Metern über dem Golf von Korinth thronen. Mit diesen für den Weinbau astronomischen Höhen ist das Weingut eines der höchstge... Assyrtiko 2022 - Rouvalis Winery weiterlesen

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Geschmack

Dieser reinsortige Assyrtiko entstammt dem einzigartigen Terroir von Egialia, dessen Weinberge in 700 bis 900 Metern über dem Golf von Korinth thronen. Mit diesen für den Weinbau astronomischen Höhen ist das Weingut eines der höchstgelegenen Griechenlands. Dank der halsbrecherischen Lage bekam Rouvalis das CERVIM-Zertifikat, eine Auszeichnung für heroischen Weinbau in ungewöhnlichem Terrain. Dieser Weißwein dankt diesen Abenteuergeist mit charmanten und frischen Aromen, die von Höhenlage und Meer erzählen. Vier Monate auf der Hefe. Perfekte Balance zwischen Frucht und Säure.

Im Glas zeigt sich ein helles Gelb. In der Nase entwickelt sich ein fruchtiges Aromenspiel von Zitrusnoten, insbesondere Orange und Pomelo. Etwas dezenter klingen erdige, mineralische Töne und leichte Gewürznoten an. Im Mund ist der Assyrtiko elegant mit viel Schmelz. Der trockene Weißwein zeigt eine lebendige Säure und einen mittleren Körper bei niedrigem Alkohol. Der Nachhall ist lang und fein. Beeindruckend ist das Zusammenwirken der Kräfte, das durch die langsame Reifung der Trauben auf großer Höhe entstand. Toller Speisebegleiter für alles, was das Meer kennt.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
kräuterig
erdig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Geflügel

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Assyrtiko 2022 - Rouvalis Winery
Weingut: Rouvalis Winery
Jahrgang: 2022
Art.-Nr.: 7070.22
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Gewürze, Hefe, Kräuter, Pomelo, Zitrone
Rebsorte: Assyrtiko
Anbaugebiet: Peloponnes
Appelation / Herkunft: P.G.I. Slopes of Aigialeia
Nachhaltigkeit: Naturnah, Vegan
Flaschenanzahl: 3.000
Alkoholgehalt: 12,5 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2027-2029
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Rouvalis Winary, Selinous, Aigio 251 00, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 6,6 g/l
PH-Wert 2,96
Restzucker: < 1 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 4 Monate
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran und Kontinental
Höhenlage über N.N. 700-900 m
Ausrichtung Nord
Lage / Ort Egialia
Böden Kalk, Lehm, Sand
Entfernung zur Küste Diverse km
Ertragsdurchschnitt 45 hl/ha
Alter der Reben 20-25 Jahre

Weingut

Rouvalis Winery

An den Hängen von Aigialeia, etwa 170 km westlich von Athen, in der bergigen Region oberhalb der Stadt Aigion, betreten wir Abenteuerland. Hier, in diesen einzigartig schönen, terrassierten Weinbergen über dem Golf von Korinth, gründete Angelos Rouvalis 1990 sein Weingut. Der ehemalige Präsident des griechischen Weinverbandes schuf hier im nördlichen Peleponnes eines der höchstgelegenen Weingüter Griechenlands – mit Weinbergen in einer Höhe von 700 bis 1100 Metern an sehr steilen Hängen. Dank der fast schon halsbrecherischen Lage bekam Rouvalis als bislang einziges Weingut Griechenlands das CERVIM-Zertifikat, eine Auszeichnung für den heroischen Weinbau in ungewöhnlichem Terroir.

Anbaugebiet

Peloponnes

Eine Reise auf die Halbinsel Peloponnes führt durch Mythos und Vergangenheit zu den großen Stätten des antiken Hellas – Mykene, Sparta, Korinth, Epidaurus, Argos und Olympia. Nirgendwo sonst in Griechenland liegen so viele Sehenswürdigkeiten auf so engem Raum. Wein fühlt sich hier schon seit der Antike sehr wohl. Die Halbinsel zählt zu den ersten Orten überhaupt, an denen systematisch Trauben angebaut und Wein hergestellt wurden.

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