17 Jancis
Robinson

Assyrtiko 2023 - Mylonas Winery

Weingut: Mylonas Winery
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Assyrtiko
Region: Zentralgriechenland
Aromen: Kräuter, Limette, Mineralien, Zitrusfrüchte
Alkoholgehalt: 13 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Assyrtiko mag in den vulkanischen Böden von Santorin berühmt geworden sein, aber es gibt überall in Griechenland erstaunliche Beispiele – wie diesen reinsortigen Weißwein der Mylonas. Wie der Wein nach Attika kam, ist eine besondere G... Assyrtiko 2023 - Mylonas Winery weiterlesen

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Geschmack

Assyrtiko mag in den vulkanischen Böden von Santorin berühmt geworden sein, aber es gibt überall in Griechenland erstaunliche Beispiele – wie diesen reinsortigen Weißwein der Mylonas. Wie der Wein nach Attika kam, ist eine besondere Geschichte. Bevor Santorin als Weltklasselage bekannt wurde, kauften Winzer vom Festland Trauben von Santorin. Stamatis Mylonas fand unter ihnen einige Assyrtiko-Trauben, lernte sie schätzen und reiste nach Santorin, um Rebstecklinge zu erwerben. Die Reben, die jetzt über 20 Jahre alt sind, wachsen auf den Kalksteinböden der Region und zeigen eine wunderbare Mineralität. Der Assyrtiko wird von Hand geerntet, mit einheimischen Hefen in Edelstahltanks vergoren und verbringt etwa drei Monate auf der Hefe, was ihm seine leicht cremige Struktur verleiht.

Im Glas zeigt sich eine zitronengelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase entwickelt sich ein frisches Profil von fruchtigen Aromen wie Grapefruit, Limette und Zitrone wie auch von erdigen Klängen, die an Mineralien erinnern und von Kräutern begleitet werden. Im Mund zeigt sich der Assyrtiko von Mylonas vollmundig und lebendig mit einem feinen Schmelz. Der trockene Weißwein verfügt über eine lebendige Säure und einem langen Nachhall. Mit etwas mehr Frucht als ein klassischer Santorin zeigt der Mylonas die Vielseitigkeit der Assyrtiko-Traube in verschiedenen Böden und Klimazonen. Eine spannende Lesart dieser Kultrebe.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
kräuterig
erdig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Blattgemüse
Blütengemüse

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Assyrtiko 2023 - Mylonas Winery
Weingut: Mylonas Winery
Jahrgang: 2023
Art.-Nr.: 6051.23
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Kräuter, Limette, Mineralien, Zitrusfrüchte
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Anbaugebiet: Zentralgriechenland
Appelation / Herkunft: P.G.I. Attiki
Nachhaltigkeit: Naturnah, Vegan
Flaschenanzahl: 50.000
Alkoholgehalt: 13 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2026 -2027
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller: Mylonas Winery, Ippokratous 3, Keratea 190 01, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 6,4 g/l
PH-Wert k.A.
Restzucker: 0,9 g/l
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 3 Monate
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 200-350 m
Ausrichtung Nord
Lage / Ort Keratea
Böden Kalkstein
Entfernung zur Küste 3-8 km
Ertragsdurchschnitt 40 hl/ha
Alter der Reben 25-35 Jahre

Weingut

Mylonas Winery

Die Geschichte der Mylonas Winery reicht ein gutes Jahrhundert zurück. Damals im Jahr 1917 gründete Antonis Mylonas das Weingut in der Region Keratea in Ost-Attika, etwa 40 km südlich von Athen. Savatiano ist die Hauptrebsorte dieser Region mit einer Geschichte von mehr als 3000 Jahren. Antonis ließ den Traubenmost noch in Amphoren gären, da man Edelstahltanks zu dieser Zeit noch nicht kannte.

Anbaugebiet

Zentralgriechenland

Die große Region Zentralgriechenland umfasst die Weinbaugebiete von Attika (mit der Landeshauptstadt Athen), der davon nördlich liegenden Regionen Fthiotida und Boötien (Viotia oder auch Vöotia), und der nach Kreta zweitgrößten griechischen Insel Euböa (Evia). Die beiden wichtigsten Rebsorten sind Savatiano und Roditis.

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