Ariousia Chora 2023 - Ariousios Winery
Weingut: | Ariousios Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko, Athiri |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Grüner Apfel, Mineralien, Zitrusfrüchte, frische Kräuter |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Die Ariousios Winery folgt einer Vision auf der Insel Chios. Die Inhaber Dimitrios und Panagiotis Kefalas streben nach Rückeroberung des antiken Ruhms. Zu Zeiten Homers galt Chios nämlich als allererste Adresse im Weinbau. Die Umsetzu... Ariousia Chora 2023 - Ariousios Winery weiterlesen
Geschmack
Die Ariousios Winery folgt einer Vision auf der Insel Chios. Die Inhaber Dimitrios und Panagiotis Kefalas streben nach Rückeroberung des antiken Ruhms. Zu Zeiten Homers galt Chios nämlich als allererste Adresse im Weinbau. Die Umsetzung der Vision begann 2001. Heute, knapp 20 Jahre später, scheinen einige Schritte gegangen. Die Weine aus einheimischen Rebsorten finden immer mehr internationale Abnehmer. Der Grund der Vorliebe von einst mag in der ausdrucksstarken und sehr eigenen Persönlichkeit der Weine liegen. Hier wackelt nichts, hier ist alles an seinem Ort. Der Ariousia Chora besteht zu 80% aus Assyrtiko und zu 20% aus Athiri, den beiden klassischen Rebsorten der griechischen Insel. Das Ergebnis für den Preis ist von beeindruckender Qualität!
Im Glas zeigt der Ariousia Chora eine gelbgrüne Farbe. In der Nase ein Aromenspiel von grünem Apfel und Zitrone, gepaart mit Kräuteraromen und blumigen Noten. Der trockene und frische Weißwein hat einen leichten Körper, eine lebhafte Säure, einen moderaten Alkoholgehalt und einen mittleren Nachhall.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Ariousios Winery
Willkommen auf Chios. Einer der berühmtesten Weine der klassischen Antike war der Wein des Ariousios. Er soll schon den berühmten Söhnen der Insel, Homer, dem Mathematiker Hippokrates und dem Astronomen Oenopidos, geflügelte Worte in die Feder geflüstert haben. Das sich das Weingut nach diesem antiken Schwergewicht benennt, ist kein Zufall. Hier, in dessen Hauptanbaugebiet, soll das Ansehen des legendären Weins zur erneuten Blüte gelangen. „Rückkehr eines Mythos“ lautet die Mission.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.