Apanemo Rosé 2021 - Mastori Estate
Weingut: | Mastori Estate |
Art: | Roséwein, trocken |
Rebsorte: | Koumari |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Erdbeere, Gewürze, Kirsche, mediterrane Kräuter |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Apanemo ist ein Roséwein vom Weingut Mastrori, der aus der Rebsorte Koumari von der Insel Andros gekeltert wird. Die Trauben stammen aus einem Weinberg in 500 m Höhe und wachsen auf lehmigen Böden. Obwohl "Apanemo" übersetzt "windstil... Apanemo Rosé 2021 - Mastori Estate weiterlesen
Geschmack
Apanemo ist ein Roséwein vom Weingut Mastrori, der aus der Rebsorte Koumari von der Insel Andros gekeltert wird. Die Trauben stammen aus einem Weinberg in 500 m Höhe und wachsen auf lehmigen Böden. Obwohl "Apanemo" übersetzt "windstill" bedeutet, trifft dies aufgrund der Höhenlage des Weinbergs und der Lage auf der Insel Andros nicht unbedingt zu. Bei der Namenswahl bezieht sich Dimitris vielmehr auf die Ruhe und Gelassenheit, die auf der Insel Andros herrschen. So auch im Weinberg und im Keller. Dimitris lässt den Trauben und Weinen die Zeit, die sie brauchen, ohne Stress und mit viel Hingabe. Minimale Eingriffe, keine chemischen Zusätze, unfiltriert und ungeschönt abgefüllt. Nur 800 Flaschen. Terroir pur!
Im Glas präsentiert sich "Apanemo" in einem leuchtenden Lachsrosa. Fruchtig-würzige Aromen wie Erdbeere, Kirsche und orientalische Gewürze entfalten sich im Glas. Am Gaumen zeigt sich der Roséwein saftig und vollmundig, begleitet von einem feinen Schmelz. Er verfügt über einen kräftigen Körper und eine lebendige Säure. Der Nachhall ist lang. Ein hervorragender Speisenbegleiter.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Dorade, Lachssteak, Entenbrust, Tandoori Chicken, Orientalisches Gemüsecurry.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Mastori Estate
Am Rande der Ägäis liegt die griechische Insel Andros, die bei einem Inselhüpfen entlang der Kykladen wahrscheinlich von den meisten einfach links liegen gelassen wird - und damit leider auch das wunderbare kleine Weingut Mastori Estate! Die Insel Andros ist die nördlichste und zweitgrößte Insel der Kykladen in der Region südliche Ägäis. Sie versprüht zu jeder Jahreszeit einen ganz eigenen Kykladenzauber mit schönen Stränden, einer reichen Kulturgeschichte und wunderschönen Landschaften. Vom internationalen Tourismus noch völlig unberührt, ist die Insel absolut authentisch. Der einheimische Wein ist allerdings noch kein Exportschlager. Der Weinbau auf Andros reicht bis in die Antike zurück, doch die meisten Weinberge wurden im Laufe der Jahrhunderte aufgegeben oder nur für den Eigenbedarf bewirtschaftet. Nicht so das 2016 gegründete Mikroweingut Mastori Estate, das heute eine Jahresproduktion von 2.000 bis 3.000 Flaschen (!) aufweist.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.