Oeno P

Oeno P - DAS neue Weingut auf Santorin! Der legendäre Paris Sigalas, Gründer und Namensgeber des Kultweinguts Domaine Sigalas, hat sein ursprüngliches Weingut verkauft und sein Privathaus am Strand von Baxedes bei Oia auf Santorin in ein kleines, aber feines Weingut umgewandelt. Oeno P (gr. ΟΙΝΟ Π) heißt die neue Kreation des sich ständig weiterentwickelnden Paris Sigalas, wobei der Anfangsbuchstabe seines Namens das Logo bildet. Was einst der traditionelle Weinkeller (Kanava) der Familie von Paris Sigalas war, beherbergte später die ersten Schritte der 1991 gegründeten Weinkellerei Domaine Sigalas. Sieben Jahre später wurde im Weinberg von Oia eine Produktionseinheit für die Abfüllung und Reifung gebaut, und die Kellerei zog in diese neuen Räumlichkeiten um, die sich in Privatbesitz befinden und in denen sie noch heute tätig ist. Heute gründet Paris Sigalas in den erweiterten und modernisierten Räumlichkeiten von Kanava Oeno P ein neues Kapitel, mit dem Ziel, seine Forschungen fortzusetzen und das immense Potenzial dieser einzigartigen Weinberge voll zur Geltung zu bringen.

Unsere Weine von Oeno P

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17 Jancis
Robinson
96 Falstaff
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Tria Ampelia Assyrtiko 2021 - Oeno P
Weingut: Oeno P
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Feuerstein, Hefe, Limette, Pfirsich, Zitrone
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

79,00 €*

0,75 l (1 l = 105,33 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Limitiert
Tria Ampelia Assyrtiko 2022 - Oeno P
Weingut: Oeno P
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Feuerstein, Hefe, Limette, Pfirsich, Zitrone
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

79,00 €*

0,75 l (1 l = 105,33 €*)

Nicht mehr verfügbar

Über Oeno P

Oeno P wurde mit dem Ziel gegründet, Weine von Weltklasse in limitierter Auflage (20.000 Flaschen pro Jahr) zu erzeugen. Um diese sehr hohe Qualität zu erreichen, wurden nur die besten Weinberge ausgewählt und das Weingut mit modernsten Anlagen ausgestattet. Es wird hauptsächlich mit Amphoren gearbeitet. Die Räume für die Weinbereitung und den Ausbau sind sehr klein; jeder Weinberg wird in seiner eigenen Amphore vinifiziert. Das erste Etikett dieser neuen Bestrebung heißt Tria Ampelia (Drei Weinberge), ein 100% Assyrtiko von über 60 Jahre alten, wurzelechten Rebstöcken aus drei Weinbergen in Akrotiri, Fira und Megalochori. Der Wein reift 16 Monate auf der Hefe. Es wird eine Champagnerpresse verwendet.

Paris Sigalas - eine Weinlegende auf Santorin

Paris Sigalas ist eine Legende in der griechischen Weinwelt und ein wahrer Meister seines Fachs. Auf der wunderschönen Insel Santorin, die für ihre spektakulären Sonnenuntergänge und ihre vulkanischen Böden berühmt ist, hat Sigalas ein Weingut aufgebaut, das internationale Anerkennung und Bewunderung genießt. Er studierte Mathematik und absolvierte ein Aufbaustudium in mathematischer Logik in Paris, Frankreich. Schon in jungen Jahren half er mit Freunden bei der Weinlese und der Weinherstellung für seinen Vater, der der großen Tradition der Insel folgte. Während seines Studiums in Paris lernte er den französischen Wein kennen, und die Leidenschaft für guten Wein eroberte sein Leben. Die Gründung der Domaine Sigalas im Jahr 1991 war mehr eine Folge dieser Leidenschaft als ein geschäftlicher Schachzug. Er begann, die einzigartigen Eigenschaften der einheimischen Rebsorten, insbesondere des Assyrtiko, zu erforschen und zu perfektionieren.

Mit tiefem Respekt für die traditionelle Weinbaukunst und einem unermüdlichen Streben nach Exzellenz kreierte er Weine, die das Wesen Santorins in jeder Flasche einfangen. Paris Sigalas ist es gelungen, das Terroir Santorins auf unvergleichliche Weise zu interpretieren und in seine Weine einfließen zu lassen. Seine Philosophie basiert auf der harmonischen Verbindung von Tradition und Innovation. Durch nachhaltige Anbaumethoden und den behutsamen Einsatz moderner Kellertechnik sorgt er dafür, dass die Weine ihre Authentizität und Reinheit bewahren. Die Weine von Paris Sigalas sind bekannt für ihre außergewöhnliche Qualität, ihre beeindruckende Mineralität und ihre lebendige Frische.

"Leider entwickelt sich mein Geschmacksempfinden viel schneller, als ich die Weine verbessere. Zum Glück ist das auch die größte Motivation, bessere Weine zu machen," fasst Paris Sigalas treffend zusammen. Das neue Projekt seines kleinen Weinguts, Oeno P, ist die Fortsetzung dieser Leidenschaft für guten Wein.

Das Team von Oeno P - kompakte Weinkompetenz auf höchstem Niveau

Tradition und Forschung gehen Hand in Hand und sind Ausdruck des Teamgedankens bei Oeno P. Das Team besteht aus Personen mit langjähriger Erfahrung in Forschung und Innovation. Neben Paris Sigalas gehört dazu die Önologin Eva Athanasopoulou. Sie ist diplomierte Agronomin der Landwirtschaftlichen Universität Athen. Ihr Aufbaustudium in Weinbau und Önologie führte sie 2020 nach Santorin, wo sie im Weingut Sigalas die Weinlese durchführte. Mit der Gründung von Oeno P beginnt sie ihre Karriere als Önologin und sammelt Erfahrungen an der Seite von Paris Sigalas. Zum Kernteam gehört auch Dr. George Germanis, landwirtschaftlicher Berater, Chemiker und Bodenkundler. Er ist ein Experte, der maßgeblich an der Anlage vieler Weinberge in Griechenland beteiligt war. Und last but not least der beratende Önologe Thanos Fakorelis. Er hat in seinem Leben eine beeindruckende Reise durch die Weinberge der Weinwelt unternommen: Von Frankreich über Griechenland, Italien und den Libanon bis nach Indien und China, wo er große Weine produziert hat.

Steckbrief

Oeno P
Weingut: Oeno P
Anbaugebiet/Ort: Ägäische Inseln / Santorin
Gründungsjahr: 2018
Besitzer: Paris Sigalas
Weinmacher/Önologe: Paris Sigalas
Jahresproduktion: 20.000
Bedeutende Jahrgänge: 2020, 2021, 2022
Rebsatz:

Assyrtiko

Website des Weinguts Oeno P

Weinberge

Rebfläche Wenige Hektar
Rebflächenverteilung 100 % weiß
Anbaumethode Naturnah, nachhaltig
Klima Mediterran
Böden Vulkanböden, Basalt, Bimsstein und Sand
Höhenlage über N.N. bis 250 m
Entfernung zur Küste 5-10 km
Durchschnittliches
Rebenalter
Über 60 Jahre
Pflanzendichte
(Rebstöcke pro ha)
Diverse
Ertragsdurchschnitt bis 20 hl/ha