Domaine Dalamaras

Kostis Dalamaras war keine 30 Jahre alt, als er 2007 in das Weingut seiner Familie eintrat. Das Familienunternehmen liegt kurz vor dem Ortseingang von Naoussa, der Hochburg der Xinomavro. Kostis gilt als aufsteigender Stern der griechischen Weinindustrie. Der Winzer in sechster Generation hat sich einen Platz auf der Liste der 30 talentiertesten Winzer unter 30 Jahren bei „Wine & Spirits“ erarbeitet. Seine Fähigkeit, die Finesse, Frische und natürliche Säure der Rebsorte Xinomavro hervorzuheben, sucht ihresgleichen.

Unsere Weine von Domaine Dalamara

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Ayehoros 2022 - Domaine Dalamara
Weingut: Domaine Dalamara
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 80 % Xinomavro, 20 % Merlot
Region: Makedonien
Aromen: Himbeere, Sauerkirsche, Tomate, mediterrane Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

13,90 €*

0,75 l (1 l = 18,53 €*)

Lieferbar ab 1. Januar 2025
92 Falstaff
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Naoussa 2022 - Domaine Dalamara
Weingut: Domaine Dalamara
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 100 % Xinomavro
Region: Makedonien
Aromen: Erdbeere, Himbeere, Kirsche, Pflaume, Tomate, mediterrane Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

22,90 €*

0,75 l (1 l = 30,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage

Über Domaine Dalamaras

Kostis lebt gemeinsam mit seiner Frau Maria auf dem Anwesen. Im Inneren des stimmungsvollen Gebäudes befindet sich eine schöne alte Kupferbrennerei (die zur Herstellung des lokalen Branntweins Tsipouro verwendet wird). Die Wände sind mit antiken landwirtschaftlichen Geräten, Fotos, Urkunden und Karten geschmückt – eine visuelle Brücke zu seiner Familie und den Generationen, die das Land seit über 160 Jahre bearbeitet haben. Dalamara produzierte schon immer großartigen Wein aus einigen der ältesten und besten Weinberge in Naoussa. Sie wissen genau, was sie tun.

Kostis träumt von der Weiterentwicklung seiner Weine: „Wir möchten die gute Qualität unserer Weine immer weiter steigern!“, sagt er und lächelt bescheiden. Er setzt die Familientradition fort, nachdem er sein Studium der Önologie in Burgund, in Beaune, erfolgreich beschloss und danach Erfahrung auf biodynamischen Weingütern im Elsass, im Roussillon und in Katalonien sammelte. Kostis verkörpert die Verbindung von Tradition mit modernsten internationalen Weinbautechniken und haucht dem historischen Weingut neues Leben ein.

Die Geschichte des Weinguts Dalamara ist eine der ältesten in der griechischen Weinszene überhaupt und reicht bis ins Jahr 1840 zurück, als Yiannis und Georgina Dalamaras ihren ersten Weinberg in Naoussa anlegten. Den Vertrag über den Kauf eines Stücks Land hütet Kostis übrigens in einem kleinen Museum. Die Verwandlung in ein professionelles Weingut folgte dann in der vierten Generation, als Großvater Costa 1963 beschloss, aus einem Stall ein Weingut zu machen.

Die Weinberge

Das Herz von Dalamara ist der Weinberg Paliokalias. Es handelt sich um knapp sechs Hektar auf verschiedenen Böden. Xinomavro ist die dominierende Sorte. Zusätzlich werden Merlot, Negoska und die weißen Sorten Malagousia, Assyrtiko und Roditis angebaut. Einige der Xinomavro-Reben sind beinahe 100 Jahre alt, haben die Reblaus überlebt und stehen noch auf ihren eigenen Wurzeln. Die Reben wachsen auf 240 bis 300 Metern in den Ausläufern des Mount Vermio. Der Wein, der hier produziert wird, ist wahrscheinlich der erste Wein Naoussas aus einer Einzellage.

Der Boden besteht aus sandigem Lehm über einem Grund aus porösem Kalkstein. An einigen Stellen gibt es sogar etwas Schiefer. Das Klima dieser Gegend ist warm mit trockenen Sommern und milden Wintern. Die meiste Zeit des Tages sind die Reben der vollen Sonne ausgesetzt.

Aus den Trauben dieses Weinbergs keltert Kostis seinen Grand Cru Paliokalias, aus den ganz alten Reben die Selektion Vieilles Vignes, der laut Experten im In- und Ausland zu den besten Rotweinen Griechenlands überhaupt zählt. Über das Geheimnis ihrer Qualität gibt ein Zitat vom damals 73-jährigen Großvater Costas Dalamaras aus einer lokalen Zeitung des Jahres 1988 Aufschluss:

„Im Jahrzehnt um 1930 wurden fast alle hiesigen Weinberge durch die Reblaus zerstört. Nur wenige Rebstöcke blieben uns. Von da an kamen Trauben aus anderen Regionen nach Naoussa, am häufigsten aus Saint Panteleimon, das als Pateli bekannt ist. Die Trauben aus Pateli sind die gleiche Sorte, aber nicht von der gleichen Qualität. Letztendlich ist es die Besonderheit des Bodens und des Klimas von Naoussa, die die Weine aus Naoussa so besonders machen.“ Die Vieilles Vignes aus den zum großen Teil ungepfropften Rebstöcken aus Naoussa sind deshalb etwas Einzigartiges. Wenn Sie jemals eine Flasche sehen, kaufen Sie sie.

Biodynamisch

Das Weingut betreibt seit 1996 ökologischen Anbau mit offizieller Zertifizierung. Als Kostis das Weingut übernahm, begann er, es biodynamisch zu bewirtschaften und den verschiedenen Eigenschaften des Weinbergs besondere Aufmerksamkeit zu schenken – dem Alter der Rebstöcke und der Bodenart. Er kennt jeden Zentimeter des Bodens. Die Dalamaras arbeiten nach dem Kalender von Maria Thun. Die Pferde, Enten, Truthähne und andere Tiere, die nach der Ernte durch die Weinberge streifen, helfen bei der Entwicklung eines integrierten Ökosystems.

Die Pflanzen für den Weinberg wurden nach sorgfältiger Recherche ausgewählt, wobei die Bodeneigenschaften jeder Rebe berücksichtigt wurden. Die Entscheidung basierte hauptsächlich auf den Ratschlägen von Kostas Bakasietas, einem erfahrenen Winzer, und dem französischen Agrarwissenschaftler Claude Bourguignon.

Weinbereitung

Kostis macht seinen Wein auf traditionelle Art und Weise. „Wir wollen, dass die Weinbereitung so einfach wie möglich ist, damit das Endprodukt dem Ort entspricht. Wir wollen unser eigenes Gesicht als Weingut“, erklärt Kostis. Die Weine werden mit minimalem Schwefelzusatz hergestellt und in Fässern aus französischer Eiche ausgebaut, von denen die meisten alt sind, um die Reinheit der Früchte zu bewahren. „Alles beim Weingut Dalamara zielt darauf ab, den Ausdruck des Terroirs mit minimalen Eingriffen und Feinabstimmungen im Keller einzufangen. Biologischer Weinbau, Spontangärung seit 2009, wobei die Weine seit 2005 nicht gefiltert werden, um die maximale Komplexität zu erhalten“, fasst Master of Wine Yiannis Karakasis zusammen.

Die Produktion liegt bei etwa 30.000 Flaschen pro Jahr, von denen zwei Drittel in die USA, nach Kanada, Japan, aber auch nach Europa (Deutschland, Frankreich, Großbritannien) exportiert werden.

Steckbrief

Weingut: Domaine Dalamaras
Anbaugebiet/Ort: Makedonien / Naoussa
Gründungsjahr: 2007
Besitzer: Kostis Dalamaras
Weinmacher/Önologe: Kostis Dalamaras
Jahresproduktion: 30.000
Bedeutende Jahrgänge: 2015, 2017, 2019
Rebsatz:

XinomavroMerlot, Malagousia, Assyrtiko, Roditis

Website des Weinguts Domaine Dalamaras

Weinberge

Rebfläche 6 ha
Rebflächenverteilung k.A.
Anbaumethode Bio zertifiziert, GR-BIO-03, biodynamisch
Klima Mediterran, Kontinental
Böden Sandiger Lehm, Schiefer, Kalk
Höhenlage über N.N. 200-300 m
Entfernung zur Küste 100-120 km
Durchschnittliches
Rebenalter
bis zu 100 Jahre
Pflanzendichte
(Rebstöcke pro ha)
k.A.
Ertragsdurchschnitt k.A.