Santameriana

( san - ta - me - ri - a - na )
Die Santameriana hat eine faszinierende Geschichte. Die Rebsorte ist so selten, dass sie selbst in Griechenland so gut wie unbekannt ist. Die traditionelle autochthone Sorte wird im Dorf Santameri (etwa 35 Kilometer von Patras in Achaia entfernt) angebaut – und nur dort. Das Dorf mit nur wenigen hundert Einwohnern liegt etwa 600 Meter über dem Meeresspiegel. Seine Wirtschaft konzentriert sich auf den Anbau von Oliven und Getreide. Santameri schrieb ebenfalls ein wichtiges Kapitel im Weinbau, das bis in die Antike zurück reicht und noch heute lebendig ist. Der Name des Dorfes, das auch der Rebsorte den Namen gibt, stammt aus dem 8. Jahrhundert, als ein Adliger Franzose, Nicholas de Saint-Omer, nach dem 4. Kreuzzug seine Burg dort baute.

Santameriana

Unsere Weine der Rebsorte Santameriana

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Limitiert
Bio
Santameriana Natur BIO 2022 - SANT'OR Wines
Weingut: SANT'OR Wines
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Santameriana
Region: Peloponnes
Aromen: Tee, Zitrusfrüchte, frische Kräuter, weiße Blüten, weißer Pfirsich
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

19,50 €*

0,75 l (1 l = 26,00 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Limitiert
50 Great
Greek Wines
Bio
Santameriana Orange BIO 2022 - SANT'OR Wines
Weingut: SANT'OR Wines
Art, Süße: Orange, trocken
Rebsorte: 100 % Santameriana
Region: Peloponnes
Aromen: Aprikose, Bergamotte, Kräuter, Orange
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

23,50 €*

0,75 l (1 l = 31,33 €*)

Lieferung 1-3 Werktage

Reblaus und Landflucht

Durch die Einfuhr von Wildreben aus Nordamerika wurde die Reblaus Mitte des 19. Jahrhunderts nach Europa und Griechenland eingeschleppt. Da die Wurzeln der europäischen Reben nicht gegen die Phylloxera (Reblaus) resistent sind, kam es zu immensen Verlusten im europäischen Weinbau. In den Weinbergen von Santameri vernichtete der ungebetene Gast Mitte des 20. Jahrhunderts fast den gesamten Bestand an autochthonen griechischen Rebsorten.

Als ab den 1960er Jahren viele Winzer aus wirtschaftlichen Gründen aufgaben, verschwand mit ihnen auch die Santameriana nach und nach von den Feldern. Die Weinberge wurden gerodet, um Platz für andere Kulturen zu schaffen, und diejenigen, die weiterhin Trauben produzierten, ersetzten sie durch andere Sorten wie Mavrodaphne und vor allem Roditis. Nur wenige verstreute Santameriana-Stöcke blieben zwischen den anderen Rebsorten erhalten.

Ein einzelner Winzer rettete die Santameriana schließlich vor dem Aussterben. Panos Dimitropoulos fand einige Reben, die dank seines Vaters am Rande einer Parzelle überlebt hatten. Nach einigen Versuchen gelang es dem Besitzer des Weinguts Sant’Or, die Reben der Santameriana zu vermehren. Inzwischen wächst sie wieder auf einem 1,5 Hektar großen Weinberg.

Einziger reinsortiger Santameriana der Welt?

Santameriana ist eine weiße Rebsorte. Die Trauben haben eine dünne Schale. Sie sind mittelgroß mit kleinen, gleichmäßig gerundeten Beeren, die sich während der Reife von grün zu goldgelbem Strohgelb verfärben. Das Aroma der Santameriana ist intensiv und fruchtig und erinnert an Pfirsich, Birne, Honig und weiße Blüten. Die Weinlese erfolgt Mitte September. Die Trauben haben einen guten Zuckergehalt und einen mittleren Säureanteil. Die Erträge sind meist sehr gering.

Wussten Sie eigentlich, dass …

… der vermutlich einzige reinsortige Santameriana vom biodynamischen Weingut Sant’Or gekeltert wird? Andere sehr kleine lokale Produzenten bauen die Rebe zwar ebenfalls an, mischen Santameriana aber mit anderen Sorten, um den Geschmack der Weine zu verbessern, die sie hauptsächlich für den Eigenverbrauch produzieren.