Manolis Garalis gründete 2006 das Weingut in seiner jetzigen Form und brachte 2007 seine ersten Weine auf den Markt. Er baut die Rebsorten Muscat of Alexandria und Limnio an. Seine fünf Hektar mit Vulkanerde bewirtschaftet er selbst. Er schwört auf den biologisch zertifizierten Anbau. Beim Weinausbau arbeitet er bei einigen Weinen nach der Low-Intervention-Methode, ohne jegliche Zugabe von Hefen oder anderen Zusätzen, um dieses einzigartige Terroir in seiner reinen Form zum Ausdruck zu bringen.
Die Limnio gilt als älteste in der schriftlichen Überlieferung erwähnte Traube der Welt; sie wird von Aristoteles, Homer und anderen antiken griechischen Philosophen als „Limnia Ampelos“ bezeichnet und wächst seit Tausenden von Jahren auf Limnos. Die Muscat de Alexandria gilt seit den 1920er Jahren als wichtigste Traube der Insel. Aus den beiden Traubensorten keltert Manolis Garalis Weine verschiedener Stile. Der Terra Ambera (link) ist ein reinsortiger Natural Wine, der Moschato of Alexandria (link folgt) ein trockener Weißwein, die Retsina (link folgt) ein geharzter Muscat, der Roseus (link) ein Rosé aus Muscat of Alexandria (60 %) und Limnio (40 %) und das Flaggschiff, der Limnio (link folgt), eine komplexer und langlebiger Rotwein aus dem Eichenfass.
Weingut: | Garalis Winery |
Anbaugebiet/Ort: | Ägäische Inseln / Limnos |
Gründungsjahr: | 2006 |
Besitzer: | Manolis Garalis |
Weinmacher/Önologe: | Manolis Garalis |
Jahresproduktion: | 40.000 Flaschen |
Bedeutende Jahrgänge: | 2017, 2018, 2019 |
Rebsatz: |
Muscat of Alexandria, Limnio |