Akissare Rosé 2022 - Karimalis Winery
Weingut: | Karimalis Winery |
Art: | Roséwein, trocken |
Rebsorte: | Fokiano |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Blütenhonig, Kirsche, mediterrane Kräuter, wilde Erdbeeren |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
"Akissare" ist nicht nur eine Heilpflanze auf der Insel Ikaria, sondern auch der Name des Roséweins der Karimalis Winery. Der Akissare Rosé ist genauso lebendig wie sein Namensgeber. Er wird aus der autochthonen Rebsorte Fokiano gekel... Akissare Rosé 2022 - Karimalis Winery weiterlesen
Geschmack
"Akissare" ist nicht nur eine Heilpflanze auf der Insel Ikaria, sondern auch der Name des Roséweins der Karimalis Winery. Der Akissare Rosé ist genauso lebendig wie sein Namensgeber. Er wird aus der autochthonen Rebsorte Fokiano gekeltert, die auf terrassierten Lagen mit Granitböden gedeiht. Im Weinberg sowie im Keller wird ohne chemische Zusätze gearbeitet, und es werden ausschließlich einheimische Hefen verwendet, um das einzigartige Terroir der Insel Ikaria widerzuspiegeln. Der Roséwein reifte 5 Monate lang im Edelstahltank auf der Hefe und wurde unfiltriert und ungeschönt abgefüllt.
Im Glas zeigt sich ein trübes, leuchtendes Lachsrosa. Der Rosé verströmt einen Duft von Kirschen und wilden Erdbeeren, gepaart mit Aromen von Blütenhonig und Kräutern aus Ikaria. Am Gaumen präsentiert er sich saftig, ausdrucksstark und würzig. Er besitzt eine mittlere, frische Säure und einen langanhaltenden Nachhall. Ein bemerkenswerter Rosé von einer außergewöhnlichen Insel, geprägt von schönen, gelassenen Menschen.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Mangold, Rote Bete, Wildkräutersalat, gebeizter Lachs, rotes Curry, Garnelen, Tintenfisch, Rotbarbe.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
Kundenbewertungen
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Dienstag, 16. April 2024 um 15:57
Ein ganz besonderer Wein, am Gaumen spiegelt sich die Insel…
Wunderbarer Rosé mit sanftem Biss (Fokiano), Kräuteraromen der Insel (Ikaria), absolute Empfehlung!
Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Karimalis Winery
Die Karimalis Winery wurde 1997 von Georgios Karimalis und seiner Frau Eleni auf der nordägäischen Insel Ikaria gegründet. Nach einer erfolgreichen beruflichen Karriere als Manager in Athen beschloss Georgios zusammen mit seiner Frau, auf seine Heimatinsel zurückzukehren, das Land ihrer Vorfahren zu bewirtschaften und die ikarische Lebensart zu pflegen. In diesem Sinne restaurierten und belebten sie den 500 Jahre alten Weinberg, der ihnen vererbt worden war, und engagierten sich zudem für die Weitergabe der ikarischen Lebensart an ihre Kinder und Enkelkinder sowie für ihre Gäste und Besucher. Die Karimali Weinberge erstrecken sich über eine Fläche von 1,5 Hektar und werden mit minimalen Eingriffen und ohne chemische Zusätze bewirtschaftet. Heute konzentriert sich George Karimalis vornehmlich auf nachhaltigen Weinbau und umweltbewusste Landwirtschaft, indem er die Prinzipien der Nachhaltigkeit umsetzt und Systeme für die Wiederverwertung von Abfällen und die Energieerzeugung entwickelt und baut.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.