Robinson
Agiorgitiko by Gaia Nemea 2022
Weingut: | Gaia Wines |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Agiorgitiko |
Region: | Peloponnes |
Aromen: | Gewürznelke, Kirsche, Pflaume, Zedernholz |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
Der Agiorgitiko by Gaia Nemea stammt aus der am häufigsten angebauten autochthonen roten Rebsorte Griechenlands: der Agiorgitiko. Ein moderner griechischer Rotwein vom Peloponnes von Gaia Wines. Die Trauben für diesen Wein stammen aus... Agiorgitiko by Gaia Nemea 2022 weiterlesen
Geschmack
Der Agiorgitiko by Gaia Nemea stammt aus der am häufigsten angebauten autochthonen roten Rebsorte Griechenlands: der Agiorgitiko. Ein moderner griechischer Rotwein vom Peloponnes von Gaia Wines. Die Trauben für diesen Wein stammen aus einem privaten Weinberg auf 450 - 550 m Höhe im halbgebirgigen Dorf Koutsi in der Region Nemea - dem für die Rebsorte Agiorgitiko am besten geeigneten Weinbaugebiet in ganz Griechenland. Die Rebstöcke sind 40 Jahre alt. Der Wein reift 12 Monate in neuen Barriques aus 90% französischer und 10% amerikanischer Eiche. Der Wein ist kräftig, vollmundig, gut strukturiert und zeigt eine Ausgewogenheit zwischen Frucht und balsamischen Noten. Ein perfekter Agiorgitiko!
Im Glas eine schöne, leuchtende kirschrote Farbe. In der Nase dunkle Beerenfrüchte, etwas Pflaume, schwarze Oliven und weißer Pfeffer. Am Gaumen zunächst etwas wuchtig, aber mit mehr Luft im Glas immer runder. Perfekt eingebundene, weiche Tannine und feine Säure. Am Gaumen fruchtig und extraktreich. Der Rotwein hat eine gute Balance, ist saftig und hat einen langen Nachhall. Ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis für einen griechischen Agiorgitiko!
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Gerichte mit rotem Fleisch, die reichhaltig, intensiv und würzig sind.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Gaia Wines
Die Gottheit Gaia personifiziert in der griechischen Mythologie die (Mutter) Erde. Als der Önologe Yiannis Paraskevopoulos und der Agronom Leon Karatsalos 1994 ihr Weingut Gaia (sprich: Yay-ya) gründeten, wählten sie ganz bewusst diesen Namen. Er soll als Hommage an die Einzigartigkeit des griechischen Terroirs verstanden werden, das die Produktion von unverwechselbaren Weltklasseweinen erst möglich macht.
Anbaugebiet
Peloponnes
Eine Reise auf die Halbinsel Peloponnes führt durch Mythos und Vergangenheit zu den großen Stätten des antiken Hellas – Mykene, Sparta, Korinth, Epidaurus, Argos und Olympia. Nirgendwo sonst in Griechenland liegen so viele Sehenswürdigkeiten auf so engem Raum. Wein fühlt sich hier schon seit der Antike sehr wohl. Die Halbinsel zählt zu den ersten Orten überhaupt, an denen systematisch Trauben angebaut und Wein hergestellt wurden.