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Afstiros 2016 - Ariousios Winery
Weingut: | Ariousios Winery |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Agiannitis, Chiotiki Krassero |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Brombeere, Kirsche, Röstaromen |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Nichts für schlichte Gemüter. Der Name heißt übersetzt so viel wie „der Strenge“, was sich womöglich auf seinen Eigensinn bezieht. Denn er hält überhaupt nichts von Kategorisierungen. Er hat nichts mit Bordeaux zu tun, nichts mit Rhôn... Afstiros 2016 - Ariousios Winery weiterlesen
Geschmack
Nichts für schlichte Gemüter. Der Name heißt übersetzt so viel wie „der Strenge“, was sich womöglich auf seinen Eigensinn bezieht. Denn er hält überhaupt nichts von Kategorisierungen. Er hat nichts mit Bordeaux zu tun, nichts mit Rhône oder Rioja, nichts mit der Toskana und auch nichts mit der Neuen Welt. Dieser Rote ist ein Urgrieche aus den lokalen Rebsorten Chiotiko Krassero (50 %) und Agiannitis (50 %), die auf Chios schon zu den Zeiten angebaut wurden, als Germanen noch Barbaren hießen. Der Wein schmeckt so, als hätten ihn die letzten 3.000 Jahre kaum interessiert. Ein Ausflug ins Vormals.
Im Glas zeigt der Afstiros eine granatrote Farbe. In der Nase dominiert ein komplexes Aromenspiel von Brombeere und Kirsche, gepaart mit leichten floralen und ätherischen Anklängen. Mit mehr Luft im Glas kommen Röstaromen und Edelhölzer hinzu. Der trockene Afstiros-Rotwein wurde in französischen Eichenholzfässer ausgebaut und besitzt einen mittleren Körper, angenehm kräftiges Tannin und eine rassige Säure. Er verbindet Frische mit balsamischen Klängen. Der Wein ist jetzt trinkreif, kann aber problemlos noch drei bis vier Jahre reifen. Am besten ein bis zwei Stunden vor dem Genuss öffnen, um ihm Luft zu geben.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Dieser ausdrucksvolle Rotwein braucht Röstaromen oder deftige Schmor- oder Grillgerichte, beispielsweise vom Rind, Lamm oder Schwein.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Ariousios Winery
Willkommen auf Chios. Einer der berühmtesten Weine der klassischen Antike war der Wein des Ariousios. Er soll schon den berühmten Söhnen der Insel, Homer, dem Mathematiker Hippokrates und dem Astronomen Oenopidos, geflügelte Worte in die Feder geflüstert haben. Das sich das Weingut nach diesem antiken Schwergewicht benennt, ist kein Zufall. Hier, in dessen Hauptanbaugebiet, soll das Ansehen des legendären Weins zur erneuten Blüte gelangen. „Rückkehr eines Mythos“ lautet die Mission.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.