Mylonas Winery

Die Geschichte der Mylonas Winery reicht ein gutes Jahrhundert zurück. Damals im Jahr 1917 gründete Antonis Mylonas das Weingut in der Region Keratea in Ost-Attika, etwa 40 km südlich von Athen. Savatiano ist die Hauptrebsorte dieser Region mit einer Geschichte von mehr als 3000 Jahren. Antonis ließ den Traubenmost noch in Amphoren gären, da man Edelstahltanks zu dieser Zeit noch nicht kannte.
Als sein Sohn Dimitris den kleinen Betrieb übernahm, erweiterte er das Gut um neue Weinberge und eine kleine Weinkellerei. Die dritte Generation des Weinguts Mylonas, die Brüder Antonis, Tasos und Stamatis, spielten schon als Kinder mit den Trauben. Sie beobachteten den Boden, das Wetter, den Wind und lernten die Sprache der Reben. Der Wein wurde schließlich zum Beruf: Stamatis und Antonis studierten Önologie, Tasos Wirtschaftswissenschaften.
Als Vater Dimitrios im Jahr 2000 verstarb, übernahm das Trio die Verantwortung für das Weingut. Das Ergebnis war die Gründung einer modernen Weinkellerei und der offizielle Eintritt in den griechischen Markt im Jahr 2006 mit dem Markenzeichen „Savatiano Mylonas Winery“.

Unsere Weine von Mylonas Winery

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14 Artikel
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91 Falstaff
Punkte
50 Great
Greek Wines
Retsina - Mylonas Winery
Weingut: Mylonas Winery
Art, Süße: Retsina, trocken
Rebsorte: 100 % Savatiano
Region: Zentralgriechenland
Aromen: Mastiha, Pfirsich, Zitrusfrüchte, frische Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

8,70 €*

0,75 l (1 l = 11,60 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
16.5 Jancis
Robinson
91 Falstaff
Punkte
Malagousia 2023 - Mylonas Winery
Weingut: Mylonas Winery
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100% Malagousia
Region: Zentralgriechenland
Aromen: Mango, Pfirsich, mediterrane Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

10,90 €*

0,75 l (1 l = 14,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
17 Jancis
Robinson
Assyrtiko 2022 - Mylonas Winery
Weingut: Mylonas Winery
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Region: Zentralgriechenland
Aromen: Kräuter, Limette, Mineralien, Zitrusfrüchte
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

10,90 €*

0,75 l (1 l = 14,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Pet Nat Savatiano Brut 2023 - Mylonas Winery
Weingut: Mylonas Winery
Art, Süße: Schaumwein, brut
Rebsorte: 100 % Savatiano
Region: Zentralgriechenland
Aromen: Birne, Brioche, frische Kräuter, roter Apfel, weiße Blüten
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

19,90 €*

0,75 l (1 l = 26,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
17 Jancis
Robinson
Assyrtiko 2023 - Mylonas Winery
Weingut: Mylonas Winery
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Region: Zentralgriechenland
Aromen: Kräuter, Limette, Mineralien, Zitrusfrüchte
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

10,90 €*

0,75 l (1 l = 14,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
16 Jancis
Robinson
Malagousia, Mandilaria Rosé 2023 - Mylonas Winery
Weingut: Mylonas Winery
Art, Süße: Roséwein, trocken
Rebsorte: 80 % Malagousia, 20 % Mandilaria
Region: Zentralgriechenland
Aromen: Erdbeere, Orangenblüte, frische Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

10,90 €* (10,09% gespart) 9,80 €*

0,75 l (1 l = 13,07 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
17 Jancis
Robinson
Savatiano 2023 - Mylonas Winery
Weingut: Mylonas Winery
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Savatiano
Region: Zentralgriechenland
Aromen: Akazieblüten, Apfel, Kräuter, Nüsse, weißer Pfirsich
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

9,90 €*

0,75 l (1 l = 13,20 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
14.5 Vinum
Punkte
Mylonas Merlot, Agiorgitiko, Mandilaria 2022
Weingut: Mylonas Winery
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 40 % Merlot, 40 % Agiorgitiko, 20 % Mandilaria
Region: Zentralgriechenland
Aromen: Bitterschokolade, Sauerkirsche, Vanille, orientalische Gewürze
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

11,90 €*

0,75 l (1 l = 15,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
17 Jancis
Robinson
Limitiert
50 Great
Greek Wines
Cuvée Vouno Single Vineyard Savatiano 2019 - Mylonas Winery
Weingut: Mylonas Winery
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Savatiano
Region: Zentralgriechenland
Aromen: Birne, Hefe, Karamell, Mandarine, Mineralien, Zitrone
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

19,90 €*

0,75 l (1 l = 26,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Limitiert
Savatiano Oak Matured 2019 - Mylonas Winery
Weingut: Mylonas Winery
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100% Savatiano
Region: Zentralgriechenland
Aromen: Birne, Pfirsich, Vanilleschote, weiße Blüten
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

12,50 €* (12,8% gespart) 10,90 €*

0,75 l (1 l = 14,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Sunday - Mylonas Winery
Weingut: Mylonas Winery
Art, Süße: Süßwein, süß
Rebsorte: 80 % Savatiano, 20 % Aidani
Region: Zentralgriechenland
Aromen: Aprikose, Waldhonig, weiße Blüten
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

12,90 €*

0,5 l (1 l = 25,80 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
17.5 Jancis
Robinson
Limitiert
Cuvée Vouno Single Vineyard Savatiano 2020 - Mylonas Winery
Weingut: Mylonas Winery
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Savatiano
Region: Zentralgriechenland
Aromen: Birne, Hefe, Karamell, Mandarine, Zitrone
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

19,90 €*

0,75 l (1 l = 26,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Savatiano Naked Truth 2022 - Mylonas Winery
Weingut: Mylonas Winery
Art, Süße: Orange, trocken
Rebsorte: 100% Savatiano
Region: Zentralgriechenland
Aromen: Blütenhonig, Hefeteig, Pfirsich, Walnuss
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

15,90 €*

0,75 l (1 l = 21,20 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
5 + 1 GRATIS FLASCHE
5+1 Gratis Flasche Mylonas Merlot, Agiorgitiko, Mandilaria 2022
Weingut: Mylonas Winery
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 40 % Merlot, 40 % Agiorgitiko, 20 % Mandilaria
Region: Zentralgriechenland
Aromen: Bitterschokolade, Sauerkirsche, Vanille, orientalische Gewürze
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

71,40 €* (16,67% gespart) 59,50 €*

4,5 l (1 l = 13,22 €*)

Lieferung 1-3 Werktage

Über Mylonas Winery

In der Weinbauzone Mesogaia nimmt die Region Lavreotiki, zu der die Gemeinde Keratea und das Weingut Mylonas gehören, einen besonderen Platz ein. Der Weinberg ist schon seit der Antike berühmt für seinen Wein und die rauschenden Symposien von Plato, Sokrates und Aristoteles. Da sich der Weinberg an den Berg Panion lehnt, erreicht er eine Höhe von 200 bis 350 Metern und ist damit der höchste Weinberg der Region Mesogaia. Die Zusammensetzung des Bodens unterscheidet sich von der in anderen Regionen Attikas: sandiger Lehm, Kalkstein und reich an Mineralien. Dieses besondere Terroir prägt den Geschmack der hier produzierten Weine und der Weine von Mylonas.

Das Weingut besitzt etwa 12 Hektar Rebfläche. Der durchschnittliche Ertrag der Reben liegt bei ca. 30 Hektoliter pro Hektar. Die Böden bestehen überwiegend aus sandigem Lehm über Kalkstein und Schiefer, einige Lagen haben kiesigen Boden. Umgeben vom Meer bietet Attika mit seinen milden Wintern und warmen Sommern ideale Bedingungen für den Weinanbau. Die durchschnittliche Jahrestemperatur liegt bei 18 °C. Die nördlichen Meltemi-Winde und die Meeresbrise dominieren die Küstenzone im Sommer und senken die Temperaturen, was den Reben sehr entgegenkommt.

Ein Assyrtiko wie aus Santorin

Die drei Mylonas arbeiten überwiegend mit den lokalen Trauben der Region und experimentieren mit neuen Sorten. In diesem Teil von Attika ist Savatiano die berühmteste Traube. Angebaut werden aber auch Malagousia, Aidani und die roten Mandilaria und Merlot.

Außerdem verfügt das Weingut über Assyrtiko-Reben. Das ist eine besondere Geschichte. Bevor Santorin als Weltklasselage bekannt wurde, kauften Winzer vom Festland Trauben von Santorin. Stamatis Mylonas liebte die Trauben und reiste nach Santorin, um einige Rebstecklinge zu erwerben. Die Reben, die jetzt über 20 Jahre alt sind, wachsen heute auf den Kalksteinböden der Region. Der Assyrtiko wird von Hand geerntet, mit einheimischen Hefen in Edelstahltanks vergoren und verbringt etwa drei Monate auf der Hefe. Diese Art des Assyrtiko erinnert Dank ihrer Mineralität an die Weine von Santorin.

Für die Ehre der Savatiano

Die Philosophie des Weinguts basiert auf minimaler Intervention vom Weinberg bis zur Abfüllung jeder der jährlich 60.000 produzierten Flaschen. „Wenn man großartige Weinberge hat, die qualitativ hochwertige Trauben mit ausgeprägtem individuellem Charakter hervorbringen, ist dies nicht nur ein ökologisch und sozial verantwortlicher Ansatz, sondern auch der beste Weg, um beständig guten Wein zu machen“, erklärt Stamatis.

Mit diesen Worten hat der Önologe auch und im Besonderen die Savatiano im Blick, deren Ehrenrettung sich das Gut zum Ziel gesetzt hat. Savatiano wurde in Attika lange Zeit für die Produktion von Retsina verwendet. Da die Qualität häufig nicht besonders gut war, ruinierte dies nicht nur den Ruf des Retsina, sondern auch den der Savatiano. Dem tritt Mylonas entschieden entgegen mit gleich sechs Weinen seines Sortiments. Die Weine stammen von Savatiano-Reben, die durchschnittlich 60 Jahre alt sind, alles Buschreben, ohne Bewässerung.

Der Fokus bei Mylonas liegt zweifellos auf der Savatiano, aber das ist nicht alles. Ein reinsortiger Malagousia, der schon erwähnte, sehr bemerkenswerte Assyrtiko sowie ein Rosé aus Malagousia und der kräftigen und tanninreichen Mandilaria runden das Sortiment ab. Dann gibt es noch eine Rotwein-Cuvée aus Merlot, Agiorgitiko und Mandilaria aus dem Eichenfass.

Steigerung des Exports

Während der Wirtschaftskrise Griechenlands wurde der Weinverkauf auf dem Binnenmarkt sehr in Mitleidenschaft gezogen. Infolgedessen konzentriert sich Mylonas wie viele andere verstärkt auf den Export. Heute werden etwa 50 Prozent der Produktion in zehn überwiegend europäische Länder exportiert. Zur Steigerung der internationalen Wettbewerbsfähigkeit wurden die Weinetiketten von Nearchos Ntaskas, einem berühmten Illustrator und Grafikdesigner aus Athen, einem Redesign unterzogen. Der neue, frische Look zeigt mit Illustrationen und Weißräumen ein minimalistisches Design – karg wie das Land.

Steckbrief

Weingut: Mylonas Winery
Anbaugebiet/Ort: Attika / Keratea
Gründungsjahr: 1917
Besitzer: Stamatis Mylonas, Antonis Mylonas, Tassos Mylonas
Weinmacher/Önologe: Stamatis Mylonas
Jahresproduktion: 250.000 Flaschen
Bedeutende Jahrgänge: 2013, 2017, 2019
Rebsatz:

Savatiano, Assyrtiko, Malagousia, Aidani, Mandilaria, Agiorgitiko, Merlot, Limniona

Website des Weinguts Mylonas Winery

Weinberge

Rebfläche 14,0 ha
Rebflächenverteilung 80 % weiß und 20 % rot
Anbaumethode Naturnah und nachhaltig
Klima Mediterran
Böden Kalkstein, sandiger Lehm, Ton
Höhenlage über N.N. 200-300 m
Entfernung zur Küste 3-8 km
Durchschnittliches
Rebenalter
50 Jahre
Pflanzendichte
(Rebstöcke pro ha)
3.300
Ertragsdurchschnitt 30 hl/ha