Die Duftnoten der Zakynthino-Weine erinnern an Zitrusfrüchte, Kräuter, Gewürze, weiße Blüten und Jasmin. Die eleganten, ausdruckstarken Weißen zeigen eine verführerische und feine Aromatik mit frischer Säure und schlankem bis mittelkräftigem Körper.
Die mittelspät reifende, ertragreiche Rebe ist widerstandsfähig gegen Krankheiten. Sie gilt als relativ pflegeleicht und ertragssicher.
Zakynthino wird in erster Linie auf der Ionischen Insel Kefalonia und in kleineren Mengen auf dem Peloponnes angebaut. Auf Kefalonia stehen noch viele alte, wurzelechte Reben dieser Traube.
Mit klarem Blick und viel Gefühl für die Rebsorte werden dort Weine aus den allerbesten Lagen gekeltert, wobei das authentische Terroir nur geringe Erträge gestattet, aber besonders seltene und delikate Aromen hervorbringt, die komplex und ergreifend sind, wie beispielsweise der Gold Zakynthino von Petrakopoulos Wines zeigt.