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34 Old Vines 2022 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: | Artemis Karamolegos Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Aprikose, Birne, Kräuter, Zitrusfrüchte, getrocknete Teeblätter |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
34 Jahrhunderte sind eine lange Zeit. Sie kennzeichnen die Zeitspanne, über die auf Santorin ununterbrochen Wein angebaut und produziert worden ist. Der 34, ein Weißwein aus 100 % Assyrtiko, ist eine Hommage an diese imposante Weinbau... 34 Old Vines 2022 - Artemis Karamolegos Winery weiterlesen
Geschmack
34 Jahrhunderte sind eine lange Zeit. Sie kennzeichnen die Zeitspanne, über die auf Santorin ununterbrochen Wein angebaut und produziert worden ist. Der 34, ein Weißwein aus 100 % Assyrtiko, ist eine Hommage an diese imposante Weinbaugeschichte. Die Reben stammen von Weinbergen rund um die Dörfer Pyrgos, Megalochori, Exo Gonia, Akrotiri und Fira, die von der Reblaus verschont wurden. Für diesen Wein verwendet Artemis Karamolegos ausschließlich Reben, die mindestens 100 Jahre alt sind. „Der Karamolegos 34 ist ein herausragender Weißwein, der für viele Jahre halten wird“, schwärmt Master of Wine Yiannis Karakasis.
Im Glas hat der Wein eine zitronengelbe Farbe. In der Nase entwickelt sich die für Santorin typische erdige Mineralität, gefolgt von fruchtigen Anklängen an Pfirsich und Birne sowie kräuterigen Tönen von Tee und Kamille. Im Mund offenbart der 34 eine cremige Textur. Der trockene Weißwein ist hochkonzentriert und komplex, dabei aber sehr elegant. Er verfügt über eine ausgezeichnete Balance zwischen hoher Säure und Alkohol. Wir empfehlen, den Wein zu karaffieren, damit er atmen kann und seinen komplexen Charakter entfaltet. Der Wein hat ein wunderbares Alterungspotential. „Trinken Sie diesen Wein bis 2029“, empfiehlt Yiannis Karakasis.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Artemis Karamolegos Winery
Das Weingut Artemis Karamolegos ist eines der dynamischsten und am schnellsten wachsenden Weingüter auf Santorin. Es verbindet großen Respekt für die Weinbautraditionen mit einer modernen Interpretation des Weinbaus und der damit verbundenen ständigen Innovation und Investition in Weinberg und Ausrüstung. Die lokale Sorte Assyrtiko, die in ganz Griechenland zum Fahnenträger für Qualitätswein wurde, steht im Mittelpunkt der Produktion.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.