Weine aus Paros

Die griechische Insel Paros, eine Insel in der Ägäis in der Mitte der Kykladen: wunderschöne Landschaften, trockenes Klima und einzigartige Weine! So oder so ähnlich könnte man diese besondere Insel kurz beschreiben. Denn Paros ist nicht nur für seine Schönheit und seinen Tourismus bekannt, sondern auch für sein vielfältiges Terroir, das sich hervorragend für den Weinbau eignet. Die unterschiedlich ausgerichteten Hänge, die vielschichtigen Böden und die Abkühlung der Weinberge durch den kühlen Nordwind Meltemi schaffen ideale Bedingungen. So entfaltet sich im Landesinneren eine grandiose Landschaft mit gepflegten kleinen und großen Weinbergen, kein Unkraut und kein Zweig weit und breit, in Reih und Glied, manche in der Ebene, andere auf den Bergen. Ein ordentliches und gepflegtes Bild, das charakteristisch für die kykladische Landschaft ist und die Qualität des Paros-Weins ausmacht. Paros wurde von der Reblauskatastrophe Ende des 19. Jahrhunderts verschont, so dass viele Weinberge noch mit wurzelechten Reben bepflanzt sind. Das Klima der Region ist günstig und die autochthonen Rebsorten der Insel gedeihen so gut, dass sie heute oft biologisch angebaut werden. Und das vielfältige Terroir der Weininsel spiegelt sich auf einzigartige Weise in zwei Weinerzeugnissen wider, die die höchste europäische Auszeichnung "geschützte Ursprungsbezeichnung" tragen: Die „P.D.O. Paros“ für Weiß- und Rotwein und die „P.D.O. Malvasia Paros“ für einen hervorragenden Weißwein.

Weine aus Paros

Unsere griechischen Weine von der Insel Paros

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Amos Assyrtiko 2021 - Domaine Myrsini
Weingut: Domaine Myrsini
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Birne, Limette, Mineralien, mediterrane Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

23,90 €*

0,75 l (1 l = 31,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
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Nees Rizes 2021 - Domaine Myrsini
Weingut: Domaine Myrsini
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 70 % Mandilaria, 30 % Vaftra
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Pfeffer, Rote Beeren, Sauerkirsche, ätherisch
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

19,90 €*

0,75 l (1 l = 26,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
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Kelifos 2021 - Domaine Myrsini
Weingut: Domaine Myrsini
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Monemvasia
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Akazienblüten, Kräuter, Pomelo, tropische Früchte
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

26,90 €*

0,75 l (1 l = 35,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
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Fotinos MMXX 2022 - Domaine Myrsini
Weingut: Domaine Myrsini
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Monemvasia
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Brioche, Mango, Orange, orientalische Gewürze
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

22,50 €*

0,75 l (1 l = 30,00 €*)

Lieferung 1-3 Werktage

Klima und Boden

Das Klima auf Paros ist sehr trocken und weniger extrem als auf der weltbekannten Insel Santorin, vor allem starke Winde sind seltener als dort. Die Niederschläge sind gering, die Sonneneinstrahlung ist hoch und vor allem der Wassermangel im Sommer ist auch hier ein Problem für die Reben und die hier lebenden Menschen.

Die Weinberge sind über die gesamte Insel verstreut, die besten Lagen befinden sich jedoch im zentralen Teil der Insel in Höhenlagen zwischen 250 und 400 Metern. Auf Paros überwiegen Gneis und Granit, während auf der gegenüberliegenden Insel Antiparos Böden vulkanischen Ursprungs vorherrschen.

Die meisten Weingüter der Insel wenden das traditionelle Erziehungssystem „Aplotarias“ an. Dabei breiten sich die Reben „kriechend“ über den Boden aus, flechten sich schlangenförmig parallel zum Boden und sind so vor Wind und starker Sonneneinstrahlung geschützt. Zusätzlichen Windschutz bieten die mörtellosen Trockenmauern aus Bruch- und Natursteinen, sogenannte Xerolithies, die die Weinberge umgeben und ebenfalls gegen Bodenerosion errichtet wurden. In den letzten Jahren haben jedoch viele Winzer in neue Erziehungstechniken investiert, um die Reben aufrecht mit Stützen zu erziehen. Dies hat vor allem einen Vorteil: Die Erntearbeit wird erleichtert.

Autochthone Rebsorten auf Paros

Zurück in die Zukunft - auf Paros geht man heute konsequent den Weg der autochthonen Rebsorten. Und die sind dem anspruchsvollen Terroir der Insel angepasst. Die Hauptrebsorten auf Paros sind die weiße Monemvasia und die rote Mandilaria. Die Forschung hat bestätigt, dass die Sorte Monemvasia aus der venezianischen Zeit gerettet wurde. Weitere kykladische Rebsorten, die auf der Insel angebaut werden, sind Aidani, Mavro, Athirimavro, Vaftra, Karampraimi, Savatiano, Maloukato und Potamisi. Es gibt auch kleine Parzellen mit der hervorragenden weißen Rebsorte Assyrtiko, aber diese Qualitätsrebe hat auf Paros nicht die Bedeutung wie auf Santorin. Auch internationale Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah werden in geringem Mengen angebaut.

Die Weine aus Paros

Über die ganze Insel verstreut findet man kleine Weinberge, die hervorragende Weine hervorbringen. Heute werden vor allem der weiße Monemvasia und der rote Mandilaria mit bemerkenswerten Ergebnissen produziert. Die seit 1980 geschützte Ursprungsbezeichnung „P.D.O. Paros“ umfasst einen Weißwein, der zu 100 % aus der weißen Rebsorte Monemvasia bestehen muss, sowie einen Rotwein, der zu mindestens 35 % aus der roten Rebsorte Mandilaria und zum Rest aus Monemvasia-Trauben besteht.

Monemvasia-Weißweine sind goldgelbe, meist etwas schwerere Weine mit mittlerer Säure und ausgeprägtem Fruchtaroma. Die Rotweine mit geschützter Ursprungsbezeichnung sind einzigartig, da sie eine Mischung aus weißen und roten Rebsorten sind. Üblicherweise wird frisch gepresster Manidilariamost mit bereits gärendem Momenvasiamost vermischt. Trotz des hohen Weißweinanteils ist die Farbkraft der Mandilaria sehr hoch, so dass ein farbintensiver, oft sehr dunkler Rotwein entsteht. Problematisch ist die unterschiedliche Reifezeit der beiden Rebsorten: Die Monemvasiatrauben werden überreif geerntet, während die Mandilaria-Trauben bei der Lese noch nicht ihren Reifehöhepunkt erreicht haben. Die Weine werden in Stahltanks oder in Eichenfässern ausgebaut und entsprechend unterschiedlich vermarktet.

Eine so bedeutende Süßweintradition wie auf Samos oder Santorin hat es auf Paros nie gegeben. Dennoch wurden und werden Süßweine lokal in verschiedenen Verfahren hergestellt. So ist der zweite Weißwein von Paros mit geschützter Ursprungsbezeichnung, der seit 2011 geschützte „P.D.O. Malvasia Paros“. Diese umfasst süße, sonnengetrocknete und sonnengetrocknete, angereicherte Weißweine aus mindestens 85 % Monemvasia und bis zu 15 % Assyrtiko. Außerdem müssen diese Weine mindestens 24 Monate in Eichenfässern reifen, bevor sie auf den Markt kommen. Ähnlich wie bei der Einführung der Bezeichnung Monemvasia-Malvasia in Lakonien auf dem Peloponnes wurde auch auf Paros eine zweite Bezeichnung Malvasia Paros eingeführt. Der Grund dafür ist, dass Malvasia-Wein zwar hauptsächlich aus dem Hafen von Monemvassia auf dem Peloponnes exportiert wurde, der Begriff Malvasia aber immer mehr an Bedeutung gewann und als Gattungsbezeichnung verwendet wurde, da in vielen Teilen der Ägäis große Mengen dieses süßen Weintyps produziert wurden. Paros war hier neben Kreta die erste Wahl. Diese Süßweine harmonieren auch sehr gut mit der einzigartigen und wunderbaren Küche der Kykladen.

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